За и Против

Экономика и финансы
Москва, 18.10.2004
«Эксперт» №39 (439)
Верно ли утверждение Герхарда Шредера, что столь высокие цены на нефть - это результат спекуляций?

ЗА

Владислав Милов (президент Института энергетической политики)

Безусловно, спекулятивная составляющая в нынешнем росте цен на нефть очень велика. Сегодня совершенно неправильно пытаться делать оценки рынка нефти на основе прогноза баланса спроса и предложения на реальный физический товар. Ценообразование осуществляется не на рынке физического товара, а на тех биржах, где торгуют фьючерсами. И текущий кризис цен является кризисом ожиданий. Такие высокие цены реально не являются следствием текущего дефицита нефти при достаточно высоком спросе, они - следствие ожидания того, что в будущем возможное предложение не сможет адекватно отвечать спросу. Окажется ли это верным? Как показывает практика предыдущих десятилетий, это большой вопрос. И в этой ситуации я призвал бы не делать апокалиптических прогнозов относительно того, что теперь нефть всегда будет стоить так дорого.

Ровно такие же настроения царили на рынке в начале 80-х годов, когда цены на нефть были близки к сегодняшним, даже выше. Тогда ценообразование гораздо в большей степени было привязано к спросу и предложению на рынке реального товара, чем сегодня. За это время изменения в организации торговли привели к приоритету биржевого ценообразования на фьючерсы, то есть сейчас снижение еще более возможно, чем тогда.

Еще один мотив делать вывод в пользу спекуляций: низкие процентные ставки на финансовых рынках западных стран сохраняются. Инвесторы ищут другие рынки, где можно было бы успешно вложить капитал. Понятно, что рынок нефтяных фьючерсов крайне привлекателен для них. Это мне представляется одним из самых главных объяснений того, что спекулянты на нефтяных биржах (а там их ограниченное количество, и можно легко вычислить, какую игру они ведут) постоянно пытаются использовать любые слухи для того, чтобы существенно поднять цену, причем ее рост абсолютно неадекватен масштабу проблемы.

Смешно слушать все эти сообщения: из-за урагана в Мексиканском заливе цены подросли на 2-3 доллара за баррель; из-за очередной забастовки в Нигерии мы можем ждать повышения цен на нефть еще на 2-3 доллара за баррель. Давайте посмотрим, сколько нефти добывает Нигерия. В лучшем случае это 1,5% от мировой добычи. Если из-за забастовки добыча там остановится недели на две, на мировой рынок нефти это никак не повлияет.

Можно сказать совершенно уверенно: высокие цены могут продержаться долго, но под этим нет никакого фундаментального основания в виде реального соотношения спроса и предложения на рынке физического товара - это цена, являющаяся следствием некоей финансовой игры. Прогнозировать, как эта финансовая игра будет развиваться в будущем, я не могу. Я могу сказать только, что это будет продолжаться. Могут довести цену до умопомрачительных высот - 100 долларов, например. Но цена может точно так же вернуться и к 20 долларам, причем очень быстро. Это будет зависеть от сложной совокупности факторов, значительная часть которых - необъективные.

ПРОТИВ

Григорий Выгон (независимый аналитик по нефтегазовому рынку)

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (439) 18 октября 2004
    Экспорт капитала
    Содержание:
    Призрак русского империализма

    Российские компании всех уровней энергично скупают активы по всему миру. Особым центром притяжения русских денег стала Европа. Приобретая европейские компании у беспечных наследников истинных буржуа, русские получают доступ к новым рынкам, современным технологиям и дешевым финансам

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама