Пик трансграничной мобильности финансового капитала пришелся на 90-е годы XX века. В этот период темпы роста заимствований на международных рынках капитала составляли 20-50% в год, при том что рост ВВП в странах - участниках этого процесса не превышал 8% в год.
По данным Банка международных расчетов, объем привлечения средств развивающимися странами посредством выпуска долговых бумаг на иностранных рынках вырос с 40 млрд долларов в 1993 году до 120 млрд долларов в 2003 году. В целом для последних трех десятилетий характерной тенденцией является многократное расширение операций с ценными бумагами между резидентами и нерезидентами, их объемы в некоторых развивающихся странах превысили годовой ВВП.
Значительный вклад в увеличение интенсивности международных финансовых потоков внесли биржи. Совокупный годовой объем торгов депозитарными расписками на мировых биржевых площадках за период с 1996-го по 2003 год увеличился вдвое и достиг 3 трлн долларов, из которых половина приходится на три ведущие биржи в Нью-Йорке, Лондоне и Франкфурте-на-Майне - NYSE, LSE и Deutsche Borse. Среди организаторов торгов депозитарными расписками лидером является NYSE, на долю которой приходится свыше 1,1 трлн долларов.
Интернационализация биржевых фондовых рынков проявилась в том, что одни и те же инструменты торгуются сразу на нескольких рынках, а ценные бумаги компаний проходят листинг на разных зарубежных площадках. Число иностранных компаний в листингах ведущих мировых бирж на конец 2003 года измеряется сотнями.
Следует отметить, что многие мировые фондовые площадки считают расширение международных связей одним из приоритетов своей деятельности. Так, немецкая биржа Deutsche Borse имеет три офиса: в Германии, Люксембурге и Швейцарии, представительства биржи есть также в Лондоне, Париже, Сан-Паулу, Гонконге и Дубае. Стратегия Лондонской фондовой биржи (LSE) - быть лидирующей биржевой организацией в Европе и способствовать глобализации рынков капитала путем создания альянсов с организаторами торгов в других странах. Другая площадка, американская NASDAQ, частью своей стратегии определяет привлечение компаний из листинга конкурирующих бирж и повышение объема торгов бумагами, прошедшими листинг на других биржах. Несмотря на то что NASDAQ сейчас сворачивает свою деятельность по организации торгов в Европе и Японии, она не намерена отказываться от привлечения в свой листинг иностранных компаний, среди которых есть и российские.
Современная стратегия развития ведущих мировых бирж предусматривает активную работу с эмитентами непосредственно в странах их пребывания. В рамках этой стратегии проводятся многочисленные маркетинговые акции, рекламирующие услуги бирж, а также обучающие семинары, на которых эмитентам объясняются условия вывода их ценных бумаг на крупнейшие публичные рынки. Примечателен в связи с этим тот факт, что в конце июня нынешнего года NASDAQ объявила о намерении открыть представительство в Москве, которое будет работать с потенциальными эмитентами.