BASF нужен китайский газ

1 ноября 2004, 00:00

Совместное китайско-германское нефтехимическое предприятие BASF-YPC в Шанхае стало крупнейшим потребителем газа, поставляемого по трубопроводу Запад-Восток, который начал работать 1 октября. BASF-YPC было создано в 2000 году на паритетных началах немецкой BASF (крупнейшая по объему продаж химическая компания) и главным китайским нефтеперерабатывающим предприятием China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec).

По договору BASF-YPC будет закупать у оператора газопровода - китайской компании PetroChina - примерно 600 млн кубометров газа в год. PetroChina даже построила шестикилометровое ответвление от магистрального газопровода. Стоимость и длительность заключенного контракта обе стороны раскрывать отказались. Объем, который решила закупить BASF-YPC, невелик по сравнению с общей мощностью газопровода, способного перекачивать 20 млрд кубометров газа в год в течение тридцати лет.

Впрочем, как полагают в Пекине, долгосрочная сделка с транснациональной компанией может стать хорошим аргументом для скептиков, сомневающихся в коммерческой жизнеспособности газопровода Запад-Восток, который обошелся в 18 млрд долларов. Ведь до сих пор многие аналитики рассматривали этот газопровод как значительное бремя для PetroChina, поскольку Китай переходит на природный газ крайне медленно: китайские компании предпочитают значительно более дешевый, но и более грязный с точки зрения экологии уголь.