Бразилия хочет в космос

1 ноября 2004, 00:00

На прошлой неделе в Бразилии состоялся первый успешный запуск космической ракеты. Двуступенчатая ракета VSB-30 стартовала с космодрома Алькантара - это была пятая попытка Бразилии вывести ракету в космос (предыдущие четыре оказались провальными). Правда, говорить о том, что Бразилия в скором времени сможет вывести в космос и своего первого космонавта, не приходится - страна пока не обладает технологиями построения более сложных и более тяжелых ракет (VSB-30 может брать на борт 400 кг груза и подниматься на высоту до 250 км).

Руководство Бразильского космического агентства заявило, что удачно прошедший запуск позволит стране экспортировать ракеты этого класса за рубеж. Предполагается, что Европейское космическое агентство (ЕКА) закупит VSB-30 на смену британским ракетам такого же класса Skylark. Таким образом, Бразилия пополнила собой ряды стран, способных создавать ракетную технику. Впрочем, сказать, удастся ли Бразилии отвоевать хоть сколько-нибудь значимую долю рынка экспорта и запусков аппаратов геофизического назначения, пока трудно. Ведь даже Япония и Индия, которые в ракетостроении ушли значительно дальше Бразилии, не могут похвастаться успехами на ракетном рынке.

Помимо VSB-30 Бразилия занимается и другими космическими проектами. Эта страна участвует в проекте Международной космической станции - создает платформу для экспериментов за бортом МКС. Кроме того, эта страна ведет совместные разработки с Китаем по созданию космических спутников дистанционного зондирования CIBER. Успешный запуск спутника CIBER-2 состоялся в 2003 году, а фотографии, полученные с его помощью, были поставлены на мировой рынок космической фотографии, темпы роста которого составляют 7% в год (по оценкам экспертов, объем этого рынка в 2004 году превысит 1 млрд долларов).