Ядерная библиотека вновь закрыта

1 ноября 2004, 00:00

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) на прошлой неделе закрыла доступ к библиотеке на своем интернет-сайте. Информация, которая хранится в онлайн-библиотеке NRC, по мнению сотрудников этой организации, может содержать данные, полезные для террористов. В частности, в библиотеке хранятся поэтажные схемы ядерных лабораторий некоторых американских университетов с указанием расположения и типов радиоактивных веществ, используемых в лабораториях.

Решение о закрытии библиотеки, содержащей более 700 тыс. документов, было принято руководством комиссии после того, как активистские организации обнаружили в ней полезную для террористов информацию. По мнению служащих NRC, эти документы могут облегчить террористам поиск и захват радиоактивных веществ и лабораторного оборудования. Как заявило руководство компании, закрытие онлайн-библиотеки - явление временное. Все документы, содержащиеся в ней, будут проверены на содержание полезной для террористов информации, а те, в которых ее обнаружат, будут изъяты. После того как все подозрительные документы удалят, библиотека снова откроется.

NRC уже не в первый раз закрывает доступ к своей ядерной библиотеке. Первый раз это произошло вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. Тогда сайт NRC был закрыт. В результате чистки более тысячи документов было изъято из публичного доступа, и только по прошествии почти двух недель сайт NRC возобновил свою работу.