Первая итерация реформы науки

1 ноября 2004, 00:00

В прошлый вторник под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета по науке, технологиям и образованию. Совет по сути закрыл затянувшуюся дискуссию между Министерством образования и науки и учеными о путях реформирования науки

Несмотря на многочисленные заверения чиновников о достигнутом компромиссе с представителями науки и высшей школы, верх явно берет стратегия, продвигаемая министром науки и образования Андреем Фурсенко. Реформаторы намерены освободить государство от балласта исследовательских учреждений, в том числе академических. Высвободившиеся денежные ресурсы предполагается перераспределить в центры, конкурентоспособные на мировом рынке производства знаний и способные обеспечить развитие приоритетных для страны сфер НТП. Планируется сохранить и укрепить институты, значимые для обороноспособности страны, и обеспечить льготное налогообложение компаний при исследовательских организациях, коммерциализирующих результаты научных исследований.

Предвидя реакцию ученых из академической номенклатуры на предполагаемые реформы, Миннауки пошло, казалось бы, на тактически проигрышный шаг: намеренно вбросило в конце августа в научное сообщество радикальную версию концепции реформы. Ее пункты о кратном сокращении числа научных учреждений и дальнейшей их приватизации академические начальники болезненно восприняли на свой счет. Волну протестов смогла остановить только демонстрируемая министерскими чиновниками готовность договариваться. В результате достигнутого с академиками компромисса будет сокращено "научных учреждений не до 100-200 до 2008 года", как в первом варианте документа, а "примерно до 800 к 2006 году". Причем ученые будут сокращать себя сами, по словам Владимира Путина, "с учетом реалий сегодняшнего дня", во многом по критериям "результативности деятельности организации", выработанным самим научным сообществом.

Следующий раунд реформы скорее всего будет новой итерацией в направлении радикального варианта.