Новости недели

1 ноября 2004, 00:00

376 тыс. граждан перевели пенсионные накопления в негосударственные структуры в 2004 году, в 2003-м таких было в два раза больше - 704 тыс. человек, сообщил советник председателя правления Пенсионного фонда РФ Владимир Вьюницкий. Всего 1,08 млн человек, то есть менее 3% от общего числа граждан, которые участвуют в пенсионной реформе, воспользовались услугами частных компаний. Из них подавляющее большинство (около 70%) доверили свои сбережения негосударственным пенсионным фондам и меньшая часть - управляющим компаниям (УК). Все остальные деньги достались государственной УК, функции которой выполняет Внешэкономбанк.

300 млн долларов займет Министерства образования и науки РФ у Международного банка реконструкции и развития на реализацию программы информатизации школ и ПТУ в России. На прошлой неделе правительство России одобрило это заем. Эта сумма почти в три раза превышает ежегодные государственные закупки компьютеров для школ, осуществлявшиеся в 2002-2003 годах. Заемные средства пойдут не столько на закупку ПК, сколько на создание электронных библиотек, оборудование школ необходимым программным обеспечением, обучение учителей. Между тем глава МЧС Сергей Шойгу выразил удивление: зачем занимать для госпрограмм при таком огромном стабилизационном фонде?

50% населения России не пользуется никакими страховыми услугами. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в сентябре в 40 регионах России. Популярными видами добровольного страхования охвачены лишь 10% российских граждан, 17% имеют полис ОСАГО. Высокая стоимость услуг компаний и отсутствие необходимости страхования - вот причины, отпугивающие россиян от этого вида услуг. Кроме того, граждане сомневаются, что компании произведут выплаты при наступлении страхового случая. Треть потребителей страховых услуг (30%) не удовлетворены их качеством.

Японию сотрясла целая серия мощных подземных толчков, сила которых составила от 5 до 6,8 балла по шкале Рихтера. Это одно из крупнейших землетрясений в стране за последние годы. Из-за крупномасштабных разрушений свыше 103 тыс. жителей более трех суток не могли вернуться в свои дома. По официальным данным, медицинская помощь оказана более чем 3,4 тыс. пострадавших, число погибших к минувшему четвергу достигло 31. Впервые с 1995 года (тогда разрушительное землетрясение в районе города Кобе унесло жизни около 6,5 тыс. человек) жертвы от землетрясения в Японии исчисляются двузначным числом.

Германия и Франция будут настаивать на ослаблении фискальных правил, установленных Еврокомиссией. На совместной пресс-конференции президент Франции Жак Ширак и германский канцлер Герхард Шредер заявили, что "страны - члены ЕС должны получить большие права касательно фискальной политики". Как ожидается, в 2004 году обе страны уже в третий раз выйдут за максимальный размер дефицита бюджета (3%), установленный Маастрихтским договором для стран, участвующих в еврозоне. Шредер и Ширак предлагают исключить из расчетов дефицита бюджета некоторые статьи расходов, например расходы на науку.

Enel, крупнейшая энергокомпания Италии, продолжает приватизироваться. Госпакет в размере 20% акций продан за 7,6 млрд евро. Сделка стала самым крупным в мире размещением акций в этом году. Enel - вторая по рыночной капитализации компания энергетической отрасли в Западной Европе после немецкой E.ON. Продажа пакета акций Enel вызвана тем, что итальянскому правительству срочно нужны средства для ограничения дефицита бюджета в рамках Маастрихтских соглашений.