Церковь в условиях конкуренции

Книги
Москва, 29.11.2004
«Эксперт» №45 (445)

К 1991 году грандиозный общественный эксперимент, из которого стало понятно, что государственная монополия на рынке социального регулирования невозможна, закончился. С этого времени православная церковь очутилась в ситуации независимости от власти: получила свободу и возможности для самостоятельной деятельности. Церкви предстояло восстановить контакт с огромными массами людей, отчасти слабый и прерванный на десятилетия, отчасти никогда не существовавший. Для РПЦ задача облегчалась тем, что большая часть населения ей доверяла и надеялась, что церковь сделает "для всех" что-то хорошее. Что именно, было не очень понятно, однако пространство для действий ей было предоставлено огромное. С тех пор прошло почти четырнадцать лет. Оправдала ли РПЦ "кредит народного доверия"? Чем руководствуется при составлении сценария своего развития? Как взаимодействует с другими религиями и конфессиями? Новая монография Николая Митрохина, автора исследований "Епископы и епархии", "Экономическая деятельность РПЦ", - как раз об этом.

Первая часть книги посвящена внутренней жизни и внутреннему устройству РПЦ - общим принципам формального и теневого менеджмента в церкви. Из второй части читатель узнает, как позиционирует себя РПЦ на постсоветском пространстве, на федеральном и региональном уровнях. Среди прочего - об использовании наркозависимых в качестве бесплатной рабочей силы и о борьбе РПЦ с религиозными конкурентами в пенитенциарной системе. В третьей части речь идет о том, с какими проблемами сталкивается РПЦ, когда ее деятельность выходит за рамки отношений с российским государством и обществом: Московская патриархия и Ватикан; РПЦ и протестанты; партнеры и противники в исламской среде.

В своих исследованиях автор основывается на материалах, собранных им за последние восемь лет почти в сорока епархиях РПЦ - от Новгорода до Душанбе и от Нью-Йорка до Владивостока.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (445) 29 ноября 2004
    Кризис на украине
    Содержание:
    Революция передела vs стратегия договора

    Кто бы ни вышел победителем в нынешнем кризисе на Украине, первым делом он займется консолидацией элиты и строительством новой партии власти

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама