Финны - самые умные

Политика
Москва, 29.11.2004
«Эксперт» №45 (445)

Финская система образования признана экспертами лучшей в мире. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Финляндии живет самое грамотное население в мире, а по математическим и научным достижениям финны держат первое место в Европе.

К таким результатам Финляндия пришла благодаря идеально продуманной стратегии развития отрасли. По словам финского министра образования Туулы Хаатайнен, Финляндия - маленькая страна с очень высокими налогами, поэтому ей жизненно необходимо было найти способ, который позволил бы конкурировать со странами, где уровень затрат на зарплаты, налоги и соцобеспечение значительно ниже. В итоге было решено сделать ставку на образование. Решение оказалось верным - выбранная стратегия уже принесла Финляндии ощутимые экономические выгоды. В короткий срок она смогла из аграрной полуразвитой страны превратиться в самую "конкурентоспособную экономику мира" (это звание недавно присвоено стране Мировым экономическим форумом в Давосе).

Если сравнить финскую систему образования с другими авторитетными системами, то ее основной отличительной чертой является отсутствие разделения детей на более и менее способных в разных областях. Все дети до 16 лет учатся в одной школе, которая является государственной и бесплатной. По мнению финских педагогов, разделение детей по способностям (которое особенно широко - и зачастую варварски - практикуется в американских школах) преступно по своей сути, так как загоняет ребенка в определенную нишу, из которой он уже не сможет выбраться. Необходимо учитывать, что скорость развития детей очень разная: флегматичные тугодумы при более глубоком изучении различных предметов очень часто показывают значительно лучшие результаты, чем их более сообразительные и хваткие сверстники. Финская система позволяет детям развиваться каждому в своем темпе и раскрывать свои способности на тех этапах обучения, на которых они в состоянии это сделать.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (445) 29 ноября 2004
    Кризис на украине
    Содержание:
    Революция передела vs стратегия договора

    Кто бы ни вышел победителем в нынешнем кризисе на Украине, первым делом он займется консолидацией элиты и строительством новой партии власти

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама