Финская система образования признана экспертами лучшей в мире. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Финляндии живет самое грамотное население в мире, а по математическим и научным достижениям финны держат первое место в Европе.
К таким результатам Финляндия пришла благодаря идеально продуманной стратегии развития отрасли. По словам финского министра образования Туулы Хаатайнен, Финляндия - маленькая страна с очень высокими налогами, поэтому ей жизненно необходимо было найти способ, который позволил бы конкурировать со странами, где уровень затрат на зарплаты, налоги и соцобеспечение значительно ниже. В итоге было решено сделать ставку на образование. Решение оказалось верным - выбранная стратегия уже принесла Финляндии ощутимые экономические выгоды. В короткий срок она смогла из аграрной полуразвитой страны превратиться в самую "конкурентоспособную экономику мира" (это звание недавно присвоено стране Мировым экономическим форумом в Давосе).
Если сравнить финскую систему образования с другими авторитетными системами, то ее основной отличительной чертой является отсутствие разделения детей на более и менее способных в разных областях. Все дети до 16 лет учатся в одной школе, которая является государственной и бесплатной. По мнению финских педагогов, разделение детей по способностям (которое особенно широко - и зачастую варварски - практикуется в американских школах) преступно по своей сути, так как загоняет ребенка в определенную нишу, из которой он уже не сможет выбраться. Необходимо учитывать, что скорость развития детей очень разная: флегматичные тугодумы при более глубоком изучении различных предметов очень часто показывают значительно лучшие результаты, чем их более сообразительные и хваткие сверстники. Финская система позволяет детям развиваться каждому в своем темпе и раскрывать свои способности на тех этапах обучения, на которых они в состоянии это сделать.