Немцы в долгах

Экономика и финансы
Москва, 29.11.2004
«Эксперт» №45 (445)

Число немцев, испытывающих трудности с оплатой счетов и выплатой кредитов, все возрастает. Об этом свидетельствуют данные специальной аналитической компании Schufa, которая была создана по инициативе немецких банков и других кредитно-финансовых институтов. По данным Schufa, за 2002-2003 годы около 19% всех немецких потребителей занесены кредитными учреждениями в черные списки из-за возникших сложностей с оплатой счетов и обслуживанием кредитов. А число тех, кто открыто объявил о неспособности выплачивать кредиты или даже заявил о своем личном банкротстве, возросло за тот же период на 8%. Чаще всего в черные списки попадают лица в возрасте 20-29 лет. Как правило, они не в состоянии оплатить накопившиеся счета за пользование мобильным телефоном.

С более серьезными проблемами сталкиваются те, кто потерял работу. На сегодня в Германии некредитоспособны более трех миллионов семей. Многие из них вряд ли смогут когда-либо рассчитаться с долгами (обычно в таких случаях речь идет о кредитах, взятых на покупку автомашины или строительство дома). Им нередко не хватает денег даже на текущую оплату жилья и коммунальных услуг. По наблюдениям специалистов Schufa, такая ситуация характерна прежде всего для Восточной Германии. В западной части страны должниками становятся вследствие разводов или банкротства собственной фирмы.

Чтобы помочь гражданам Германии правильно оценить свое финансовое состояние, в стране создаются специальные консалтинговые фирмы. Специалисты этих фирм полагают, что потребуется около полутора лет, чтобы привести финансы должников в порядок. Как правило, такие консалтинговые фирмы создаются городскими, муниципальными образованиями или благотворительными организациями и осуществляют свою деятельность бесплатно.

Новости партнеров

«Эксперт»
№45 (445) 29 ноября 2004
Кризис на украине
Содержание:
Революция передела vs стратегия договора

Кто бы ни вышел победителем в нынешнем кризисе на Украине, первым делом он займется консолидацией элиты и строительством новой партии власти

Экономика и финансы
Наука и технологии
Культура
На улице Правды
Реклама