Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 06.12.2004
«Эксперт» №46 (446)
- Доллар пробил отметку в 28 рублей
- Индекс РТС продолжает падать

25 ноября. "ЛУКойл" подписал соглашение с компанией PDSVA о своем участии в нефтегазовых проектах на территории Венесуэлы.

ЮКОС сообщил, что у него нет возможности осуществить долгосрочный антикризисный план. Акции ЮКОСа упали на 20%.

26 ноября. Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил создание еще двух ТГК на базе шести компаний Северо-Западного и Сибирского регионов путем заключения лизинговых соглашений.

"Балтика" опубликовала финансовые результаты за 9 месяцев текущего года, демонстрирующие рост чистой прибыли на 6%.

29 ноября. Федеральная налоговая служба потребовала провести проверки в дочерних предприятиях "Норильского никеля".

Заместитель председателя Центробанка Константин Корищенко заявил, что его ведомство планирует снизить норматив обязательной продажи экспортерами валютной выручки на внутреннем рынке с 25 до 10% и ограничить прямое вмешательство в деятельность валютного рынка.

30 ноября. ФСФР одобрила выпуск акций компании "Роснефтегаз", что приблизило момент слияния "Газпрома" и "Роснефти".

1 декабря. "Газпром" официально подтвердил, что примет участие в намеченном на 19 декабря аукционе по продаже "Юганскнефтегаз".

"ВСМПО-Ависма" и Boeing договорились о продлении текущего контракта на поставку титана до 2010 года.

2 декабря. Министр экономического развития и торговли Герман Греф критически отозвался об усилении влияния государства в конкурентных отраслях экономики, в частности о возможной покупке "Газпромом" "Юганскнефтегаза".

Правительство Литвы продаст свой пакет в компании Mazeikiu Nafta, несмотря на просьбы ЮКОСа, уже владеющего 53,7% этого нефтяного игрока, отложить решение.

Главное событие на валютном рынке - преодоление психологического барьера 28 рублей за доллар. Еще в начале недели можно было говорить о некоторой стабильности, причиной чему стало замедление падения доллара на международных рынках по отношению к ведущим валютам. Однако начиная со вторника доллар продолжил стремительное падение и уже в четверг форсировал опасный предел. Итог - 27,99 рубля за доллар. Не помогли даже действия ЦБ, который, по некоторым оценкам, скупил в четверг на рынке около 1,5 млрд долларов.

Доходность инструментов внутреннего госдолга на неделе заметно выросла, несмотря на существенное укрепление национальной валюты и высокий уровень ликвидности. Исключением стали лишь выпуски ОФЗ 46014 и ОФЗ 27018. Невысокая активность участников торгов вкупе с аукционными доразмещениями займов сделали свое дело: оборот ГКО-ОФЗ снизился почти вдвое. Уменьшению активности на рынке предшествовало ее оживление на предыдущей неделе. При этом Внешэкономбанк объявил, что инвестировал в госбумаги почти 80% переданных ему в управление пенсионных накоплений.

В секторе корпоративных облигаций наибольшему снижению подверглись облигации первого эшелона, что вполне обоснованно - их доходность уже давно очень низкая. Серьезное давление на рынок оказывают и первичные размещения: только в ноябре эмитенты привлекли с рынка больше 20 млрд рублей, еще около 30 млрд рублей

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (446) 6 декабря 2004
    Украина
    Содержание:
    Зачем нам нужна Украина

    Украина наиболее выгодна России в качестве сильной независимой демократической страны. Нынешний политический кризис может помешать ей стать такой

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама