Ноябрь

17 января 2005, 00:00

Выборы в США, облигации в почете, "Нижфарм" продался немцам, умер Арафат, провал пенсионной реформы, оранжевая революция

Выборы в США

На выборах 3 ноября президент США Джордж Буш набирает 51%, опережает Джона Керри (48%) и становится президентом во второй раз. Это означает продолжение войны в Ираке, высокие цены на нефть и слабый доллар.

Облигации в почете

"ЛУКойл" разместил самый дешевый рублевый облигационный заем в истории российского рынка. Пятилетние облигации на 6 млрд рублей "обошлись" компании всего в 7,38% годовых. В целом в 2004 году был побит позапрошлогодний рекорд по объему первичных размещений: 87 эмитентов разместили бумаги на общую сумму более 145 млрд рублей. Наиболее крупные выпуски делали государственные "Газпром" (10 млрд рублей) и РЖД (за один раз компания разместила три разных по срокам погашения выпуска на общую сумму 12 млрд рублей).

"Нижфарм" продался немцам

ОАО "Нижфарм", пятый по величине производитель лекарственных препаратов в России, продается немцам. Германская фармацевтическая компания Stada заключила соглашение о покупке 97% его акций примерно за 80-85 млн евро, при том что оборот "Нижфарма" в 2003 году составил 40,8 млн евро.

Умер Арафат

Ясир Арафат, глава Палестинской автономии, умер в госпитале под Парижем. Его смерть была воспринята палестинским народом как общенациональная трагедия, а некоторыми экспертами, в частности израильским, - как шанс для урегулирования многолетнего конфликта.

Провал пенсионной реформы

Закончился срок подачи заявлений негосударственных пенсионных фондов на участие в управлении пенсионными накоплениями граждан. Ни одни из фондов заявления не подал. Это означает фактический провал пенсионной реформы.

Оранжевая революция

Второй тур президентских выборов на Украине, прошедший 21 ноября с многочисленными нарушениями, не определил победителя. Лидирующий, по официальным подсчетам, Виктор Янукович был отвергнут сторонниками Виктора Ющенко. Многотысячные митинги в Киеве и главных городах запада Украины в поддержку Ющенко, получившие название "оранжевая революция", привели к назначению третьего тура выборов и победе Ющенко.