Абрамовичу все нипочем

Повестка дня
Москва, 24.01.2005
«Эксперт» №3 (450)
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подает в швейцарский суд на российскую компанию "Сибнефть" и ее ключевого акционера - губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Они обвиняются в невозврате кредита размером 17,5 млн долларов

ЕБРР, международный банк, осуществляющий финансирование экономических реформ в странах с переходной экономикой, утверждает, что кредит был выдан российскому банку "СБС-Агро" еще в 1997 году. В разгар банковского кризиса в России в 1998 году заем был переуступлен швейцарскому нефтетрейдеру Runicom SA, фактически являвшемуся трейдинговым подразделением "Сибнефти". Кредит, по утверждению ЕБРР, швейцарская компания не вернула, и в результате банк подал иск в московский суд. В 2002 году в Москве было вынесено судебное решение в пользу ЕБРР. Однако Runicom SA была к тому времени ликвидирована, а нефтяной трейдинг перешел в руки гибралтарской компании Runicom Ltd. Руководство ЕБРР утверждает, что за обоими "Руникомами" стоят Роман Абрамович и глава "Сибнефти" Евгений Швидлер.

Со своей стороны, представители "Сибнефти" заявили, что кредит был возвращен ЕБРР еще в конце 90-х годов. По мнению нефтяной компании, судебное решение в 2002 году было принято под политическим давлением ЕБРР на российские власти. Представители Абрамовича также заявили, что если ЕБРР будет упорствовать, то российский бизнесмен может подать встречный иск за клевету.

Интересно, что, хотя информация о судебном иске ЕБРР к Роману Абрамовичу появилась всего за несколько дней до показа по британскому каналу BBC-2 документального фильма о российском олигархе, большинство британских СМИ скандал с иском проигнорировали.

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (450) 24 января 2005
Монетизация льгот
Содержание:
Фальстарт

"Льготная" реформа оказалась из рук вон плохо продуманной и подготовленной. Мало-мальски эффективные механизмы замены льгот денежными компенсациями центру и региональным властям приходится отрабатывать в авральном режиме

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама