Борьба за Украину

Повестка дня
Москва, 24.01.2005
«Эксперт» №3 (450)
Политическое противостояние на Украине завершено. 23 января состоялась инаугурация президента Виктора Ющенко. Но иностранцы не собираются прекращать борьбу за Украину. Объектом "влияния" становится экономика страны

В ночь с 19 на 20 января третьим президентом Украины стал Виктор Ющенко. Верховный суд, как и ожидалось, отклонил жалобы штаба экс-премьера Виктора Януковича и тем самым устранил последнее препятствие на пути вновь избранного президента к инаугурации. В воскресенье г-н Ющенко официально вступил в должность. Так завершился политический конфликт, в который были вовлечены не только различные ветви власти страны, простые граждане, но и иностранные государства.

Виктор Ющенко пока не представил свою программу развития экономики страны. Зато это начали делать различные иностранные, преимущественно американские, организации. Уже две недели кряду на Украине идут презентации их программ.

Выбирать экономическую стратегию президенту придется вместе с новым премьером и правительством. В последние три недели среди соратников нового президента идет борьба за пост премьера. Наиболее вероятных кандидатур - две: одержимая жаждой власти Юлия Тимошенко и более гибкий Петр Порошенко. Г-н Порошенко тоже ближайший соратник Ющенко, сейчас он депутат Верховной рады, председатель комитета по вопросам бюджета. Порошенко еще и бизнесмен, его активы сосредоточены в пищевой промышленности, судостроении и масс-медиа. Самый известный товар Порошенко - карамельки "Рошен", которые производятся одноименной фабрикой. Правда, сам кандидат говорит, что еще семь лет назад удалился от управления бизнесом.

Скорее всего в ближайший год Ющенко и его команда не смогут начать радикальные реформы. Хотя они и необходимы. Одна из причин - выборы в Верховную раду в марте 2006 года. Ющенко сначала нужно выиграть парламентские выборы, а затем делать что-либо серьезное со страной. Так что победа Ющенко на выборах - не приз, а бонус перед решающим сражением.

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (450) 24 января 2005
Монетизация льгот
Содержание:
Фальстарт

"Льготная" реформа оказалась из рук вон плохо продуманной и подготовленной. Мало-мальски эффективные механизмы замены льгот денежными компенсациями центру и региональным властям приходится отрабатывать в авральном режиме

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама