Угольная пена дней

Наука и технологии
Москва, 07.02.2005
«Эксперт» №5 (452)
В фундаментальные физико-химические исследования государство и частные инвесторы вкладывают сегодня миллионы долларов, потому что ученые продают им не новые материалы, а готовые решения

Хрупкая лаборантка Лена привычным точным движением бросает в разогретую пробирку зернышко графита, которое мгновенно вспенивается и превращается в шар размером с теннисный мяч. "Видите, объем увеличивается в пятьсот раз", - говорит Лена. Чистый "природный" графит продемонстрировать такой эффект не в состоянии, необходимо этот слоистый материал, известный обывателю в качестве начинки карандаша, подготовить, ввести (интеркалировать) другие вещества. Во все эти фокусы, которые двадцатилетняя девушка демонстрирует мне в одной из наиболее хорошо оснащенных московских лабораторий, и государство, и частные инвесторы вкладывают сегодня миллионы.

Когда в феврале 2003 года компания "Унихимтек" стала одним из двенадцати победителей конкурса мегапроектов, проведенного Минпромнауки (конкурс на "выполнение важнейших инновационных проектов государственного значения" был объявлен в конце 2002 года), сторонние наблюдатели решили, что это очередной пролоббированный нужными людьми проект, стоящий в ряду таких же не слишком "хайтечных" технологий-победителей вроде создания производств по выпуску российских дизелей для легковых автомобилей или гофрированного картона. Уж больно приземленным на слух было название поданной "Унихимтеком" заявки: "Разработка технологий и освоение серийного производства нового поколения уплотнительных и огнезащитных материалов общепромышленного применения". На деле оказалось, что разработка "материалов общепромышленного применения" базируется на серьезной фундаментальной науке, уходящей корнями в советское прошлое, и высокотехнологичном производстве, созданном уже в новых условиях.

Любопытно, что компании удалось подтянуть сугубо фундаментальные разработки к реальным потребностям промышленности, по сути заменив советскую культуру внедрения разработок, приходивших к производителю через систему отраслевых, проектных и нормативных институтов. Пример с "Унихимтеком" тем и интересен, что небольшая в общем-то фирма воссоздала всю эту утерянную за годы реформ цепочку в новых условиях, работая напрямую с промышленными предприятиями.

По словам генерального директора компании, профессора химического факультета МГУ Виктора Авдеева, "о полноценной отечественной инновационной системе можно говорить только тогда, когда в ней участвует российская промышленность". В предлагаемой им инновационной модели промышленность и становится последним звеном, замыкающим инновационный цикл в полноценную систему. Банально? Безусловно, но вряд ли вам понадобятся пальцы второй руки для того, чтобы перечислить удачные примеры внедрения высокой технологии в постсоветской промышленности.

Шуба из графита

Все начиналось с графита. Того самого графита, который, по энциклопедическим данным, является наиболее устойчивой кристаллической полиморфной модификацией углерода.

"Если графит обработать, - рассказывает директор по науке НПО 'Унихимтек', профессор химфака МГУ Игорь Годунов, - получаются интеркалированные соединения, то есть соединения графита с включенными в его структуру вещест

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (452) 7 февраля 2005
Налоговые инициативы правительства
Содержание:
Кудрин Джекил и Кудрин Хайд

Аморфность структуры исполнительной власти и аппаратные игры чиновников порождают противоречивые законы и непредсказуемую налоговую политику

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама