Мировые рынки

Андрей Кобяков
21 февраля 2005, 00:00

Доллар опять падает<br>Цены на нефть и драгметаллы развернулись вверх

Курс доллара упал против европейских валют, мало изменившись относительно иены. Внешнеторговый дефицит США в декабре составил 56,4 млрд долларов (ноябрьское значение пересмотрено с 60,3 до 59,3 млрд долларов). Это не очень вдохновило трейдеров, так как декабрьский дефицит оказался вторым по величине за всю историю и при этом наблюдался на фоне снижения цен на нефть. К тому же если чистый объем покупок американских активов иностранными инвесторами в ноябре был пересмотрен с 81,3 до 89,3 млрд долларов, то в декабре он вновь снизился до 61,3 млрд долларов, лишь ненамного превысив внешнеторговый дефицит. Розничные продажи снизились в январе на 0,3%, но без учета продаж автомобилей выросли на 0,6%. Темпы роста промпроизводства в январе оказались нулевыми. Индекс опережающих индикаторов составил в январе -0,3%. Правда, количество строящихся новых домов вышло в январе на максимальный уровень с февраля 1984 года.

Курс евро вырос 17 февраля до 1,3073 доллара. Однако рост этот был мало обусловлен собственно европейскими новостями. Промышленное производство во Франции в декабре выросло на 0,7%, но в Италии упало на 0,6%. Прогноз на предварительное значение роста ВВП в еврозоне за IV квартал составил всего +0,2%, причем если во Франции ожидается рост на 0,7-0,8%, то официальный прогноз динамики показателя в Германии составил -0,2%. Индекс деловых ожиданий в Германии, рассчитываемый институтом ZEW, вырос в феврале с 26,9 до 35,9, что позволяет надеяться на некоторое оживление немецкой экономики в начале 2005 года.

Курс фунта стерлингов испытывал колебания, но по итогам недели поднялся до 1,8957 доллара. Скачок индекса производственных цен в январе вызвал новую волну спекуляций о возможном продолжении повышения учетной ставки Банком Англии, но падение гармонизированного индекса потребительских цен в том же месяце на 0,5% вновь охладило ожидания трейдеров. Число безработных сократилось в январе на 11 тыс. человек, а норма безработицы снизилась с 2,7 до 2,6%. Розничные продажи после неожиданного падения в декабре на 1,0% в январе выросли на 0,9%.

Профицит счета текущих операций в Японии вырос за весь 2004 год на 18%, достигнув рекордного уровня. Курс иены после этого сообщения поднялся с 106,83 до 104,72 за доллар. Однако радость оказалась недолгой. ВВП в IV квартале снизился на 0,1% (предварительные данные), при этом данные за предыдущие кварталы были пересмотрены в сторону ухудшения, в результате чего выяснилось, что положительные темпы роста японская экономика в прошлом году имела только в I квартале. Наконец, объявлено, что промпроизводство в декабре (окончательные данные) упало на 0,8%. В результате курс иены откатился к 105,5 за доллар.

Американские фондовые индексы за неделю подросли: Dow Jones и S&P-500 - на 0,8, NASDAQ - на 0,4%.

Оттолкнувшись от сильного уровня поддержки вблизи 410 долларов за тройскую унцию, цена на золото развернулась вверх: стоимость контракта апрельской поставки в Нью-Йорке закрылась 17 февраля на отметке 428,60 доллара за тройскую унцию, поднимавшись в ходе торгов почти до 430 долларов. Учитывая низкий уровень чистой длинной позиции крупных фондов на рынке, сложившийся накануне разворота тренда, некоторые технические аналитики полагают, что сейчас складываются удачные условия для будущего длительного подъема цен.

Еще более благоприятные условия аналитики усматривают на рынке серебра, где цены в ходе торгов 17 февраля поднимались до 7,43 доллара за тройскую унцию - максимального уровня с 8 декабря прошлого года.

За прошедшую неделю нефть существенно подорожала: стоимость мартовского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже впервые за последний месяц поднималась выше 48 долларов за баррель, составив на момент закрытия торгов 17 февраля 47,53 доллара. Международное энергетическое агентство повысило свой прогноз потребления нефти Китаем, одновременно снизив прогноз темпов роста добычи в России. Кроме того, генеральный секретарь ОПЕК Аднан Шихаб-Эльдин заявил, что участники нефтяного картеля "склоняются к решению о сокращении квот" в марте. В результате трейдеры стали пересматривать свои оценки баланса спроса и предложения на нефтяном рынке на II квартал.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"