Горнодобытчики консолидируются

14 марта 2005, 00:00

Крупнейший горнодобывающий концерн мира BHP Billiton намерен купить австралийскую компанию WMC Resources. WMC является пятым производителем никеля и шестым производителем меди в мире, ей принадлежат права на разработку крупнейших в мире разведанных запасов урана - 40% общемировых

BHP Billiton готов выложить за WMC Resources 7,3 млрд долларов. Руководство WMC уже рекомендовало акционерам принять предложение, которое, по оценкам аналитиков, на 56% превышает справедливую рыночную цену. Австралийская компания в феврале отвергла предложение швейцарской Xstrata, которая хотела приобрести WMC за 6,3 млрд долларов. Австралийцы посчитали предложенную цену недостаточной - всего на 40% больше рыночной цены.

Если слияние состоится, BHP Billiton, и так самая крупная и диверсифицированная горнодобывающая компания в мире, станет вторым крупнейшим производителем меди (после чилийской компании Codelco), а также укрепит свои позиции на рынках никеля и урана. Это означает изменение стратегии компании, образовавшейся в 2001 году после слияния австралийской BHP и британской Billiton. Ранее компания избегала столь масштабной экспансии, концентрируясь на снижении издержек.

На следующий день после предложения BHP стало известно о готовящемся слиянии крупнейшей канадской горнодобывающей компании Noranda с третьим в мире производителем никеля Falconbridge. Noranda предлагает купить 41% акций Falconbridge за 2,49 млрд долларов.

Новости о возможной сделке вновь подтолкнули вверх цены на медь и никель. По данным International Copper Study Group, в 2004 году нехватка меди составила почти 700 тыс. тонн (4,3% всего потребления), дефицит никеля, по подсчетам International Nickel Study Group, в 2004 году составил 10 тыс. тонн (0,8%). Цены на медь на торгах 9 марта достигли 3297 долларов за тонну, превысив предыдущий рекорд (3280 долларов), зафиксированный в 1989 году.