За свободную торговлю хлопком

14 марта 2005, 00:00

Многомиллиардные госсубсидии американским производителям хлопка противоречат правилам свободной торговли и нечестны по отношению к производителям хлопка из Бразилии и Африки - такой вердикт вынесла в начале марта Всемирная торговая организация (ВТО). В сентябре Бразилия подала в ВТО жалобу на то, что США превышают лимиты, установленные для подобных субсидий, а это приводит к перепроизводству хлопка и вызывает падение цен на мировом рынке.

Бразилия использовала данные департамента сельского хозяйства США, чтобы доказать, что субсидии превышали установленный ВТО максимальный объем 1,6 млрд долларов в год. Согласно этим данным, с августа 1999-го по июль 2003 года правительство США потратило на поддержку национальных хлопкоробов 12,5 млрд долларов, то есть 3,1 млрд долларов в год - почти в два раза больше установленного предела. Правительство США утверждало, что эти суммы - лишь дополнительное финансирование, внутренние субсидии, которые не оказывают влияния на международные рынки. Однако к жалобе Бразилии присоединились Аргентина, Австралия, Бенин, Венесуэла, Индия, Канада, Китай, Новая Зеландия, Пакистан, Парагвай, Тайвань и Чад.

Африканские производители хлопка уже заявили, что решение ВТО имеет огромное значение не только для хлопкового рынка, но и для экономического развития стран континента. Ведь половину экспорта таких стран, как Бенин, Буркина-Фасо, Мали и Чад, составляет хлопок - здесь в его выращивании и первичной обработке занято до 10 млн человек. По данным Oxfam, организации, оказывающей юридическую помощь фермерам развивающихся стран, только в 2004-2005 годах из-за влияния США на мировые цены эти страны потеряли более 400 млн долларов.