Мировые рынки

Андрей Кобяков
21 марта 2005, 00:00

Валютный рынок лихорадит<br>Цены на нефть: установлен новый рекорд

Курс доллара испытывал резкие колебания относительно основных мировых валют. Внешнеторговый дефицит США составил в январе 58,3 млрд долларов, что существенно выше пересмотренного значения за декабрь (55,7 млрд). Правда, объем чистых покупок американских активов иностранными инвесторами подскочил в январе до 91,5 млрд долларов, почти в полтора раза превысив прогноз и в еще большей степени перекрыв дефицит внешней торговли. Розничные продажи выросли в феврале на 0,5%, а значение за январь пересмотрено с -0,3% до +0,3%. Рост промпроизводства в феврале составил 0,3%. Индекс опережающих индикаторов, оценивающий перспективы экономической динамики в ближайшие полгода, в феврале составил +0,1% после отрицательного значения (-0,3%) в январе. Однако эти позитивные данные были "смазаны" сообщением о рекордном дефиците счета текущих операций в IV квартале, достигшем 187,9 млрд долларов, или 6,3% ВВП США.

Курс евро поднимался 11 марта до 1,3477 доллара (максимум с 4 января) и опускался 16 марта до отметки 1,3289. К концу американских торгов 17 марта курс стабилизировался чуть ниже уровня 1,34 доллара. Несмотря на серьезное укрепление единой валюты, сальдо счета текущих операций еврозоны в IV квартале не только осталось положительным, но и увеличилось, достигнув +12,2 млрд евро (в III квартале профицит составлял 9,9 млрд евро). Промпроизводство в зоне евро выросло в январе на 0,5% (как и в декабре). Гармонизированный индекс потребительских цен в еврозоне вырос в феврале на 0,3% к январю и на 2,1% к февралю прошлого года, превысив прогноз и значение предыдущего месяца. В свете этого не случайно продолжение на прошедшей неделе серии заявлений европейских финансовых чиновников о неизбежности роста учетных ставок в этом году. Индекс деловых ожиданий в Германии, рассчитываемый институтом ZEW, вырос в марте с 35,9 до 36,3.

По итогам недели курс фунта стерлингов не изменился, составив 17 марта 1,9246 доллара. Согласно последним данным трудовой статистики Великобритании, норма безработицы продолжает оставаться на минимальном уровне с 1975 года, а уровень занятости - на максимальном за все время расчета показателя с 1971 года. При этом отмечается ускорение роста среднего заработка в стране. Таким образом, шансы на дальнейшее повышение процентных ставок в стране растут.

Курс иены колебался в диапазоне 103,70-105,16 за доллар. Данные из Японии поступали противоречивые. Рост ВВП в IV квартале пересмотрен с -0,1 до +0,1%. Промпроизводство выросло в январе (окончательное значение) на 2,5%. Внешнеторговый профицит в январе почти в три раза сократился по сравнению с декабрем, а январский профицит счета текущих операций оказался на 28,2% ниже, чем год назад.

Рекордный дефицит счета текущих операций США и бурный рост цен на нефть стали причиной падения основных американских фондовых индексов: за прошедшую неделю Dow Jones и NASDAQ снизились на 2,1%, а S&P-500 - на 1,6%.

Рост цен за золото сменился коррекцией: стоимость апрельского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже на короткое время в ходе торгов 11 марта поднималась до 448 долларов за тройскую унцию, но к 17 марта испытала откат и составила на момент закрытия торговой сессии 439,10 доллара. Аналитики отмечают, что неспособность цен преодолеть сильное сопротивление в районе 445 долларов за тройскую унцию вызвала ликвидацию длинных позиций на рынке.

Штурм исторического максимума цен, который предприняли трейдеры на рынке нефти, оказался успешным: стоимость апрельского фьючерса подскакивала 17 марта до отметки 57,60 доллара за баррель (новый абсолютный рекорд в номинальных ценах!), составив на момент закрытия торгов 56,40 доллара. Опубликованные официальные данные показали рост коммерческих запасов сырой нефти в США при одновременном падении уровня запасов бензина и других продуктов нефтеперегонки. Одна из причин - нехватка нефтеперерабатывающих мощностей. Другим фактором роста цен стало сообщение о том, что ОПЕК повысила свой прогноз спроса на нефть в 2005 году, который должен вырасти на 2,2% по сравнению с прошлым годом. По мнению ряда аналитиков, хотя сейчас и в ближайшей перспективе (после объявленного решения ОПЕК увеличить квоты добычи на 0,5 млн баррелей в сутки начиная с апреля) поставки нефти в целом достаточны, уже в III и IV кварталах уровень предложения не будет соответствовать уровню спроса.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"