Спорщики станут партнерами

Повестка дня
Москва, 28.03.2005
«Эксперт» №12 (459)
РАО "ЕЭС России" и группе "Базовый элемент", похоже, удалось договориться о достройке Богучанской ГЭС

Глава российского энергохолдинга Анатолий Чубайс на прошлой неделе заявил о новых условиях достройки Богучанской ГЭС. Скорее всего РАО "ЕЭС России" и "Русский алюминий" будут владеть равным объемом собственности недостроенной ГЭС, а также равным объемом собственности алюминиевого завода, который "Русский алюминий" собирается строить возле станции. Таким образом, борьбу за контроль над строящейся в Красноярском крае Богучанской ГЭС в первом приближении можно считать завершенной.

Контрольный пакет акций ГЭС принадлежит РАО "ЕЭС России", однако серьезные виды на нее имел и "Базэл", структуры которого консолидировали 30% акций этого недостроя. Совладелец "Базового элемента" и "Русского алюминия" Олег Дерипаска планировал возвести рядом с ГЭС крупный алюминиевый завод мощностью 750 тыс. тонн металла в год. Конкурентоспособность предприятия должна обеспечивать дешевая электроэнергия строящейся ГЭС. Инвестиции в достройку Богучанской ГЭС, которую предполагается завершить к 2010-2011 году, должны составить почти 2 млрд долларов, а сама она станет первым с советских времен завершенным проектом национального масштаба. РАО "ЕЭС России" была не в состоянии изыскать необходимые для строительства миллиарды, поэтому нынешнее соглашение, по которому строящаяся электростанция и создаваемый рядом с ней алюминиевый завод будут поровну поделены между РАО "ЕЭС России" и "Базэлом", выглядит как уступка алюминщиков. Однако этот компромисс оправдан. Ведь наличие энергомощностей в составе алюминиевого бизнеса навсегда может обезопасить от рисков снижения доходности из-за увеличения расходов на электроэнергию. Тем более что и мировая практика алюминиевого бизнеса доказывает живучесть именно таких энергоалюминиевых образований.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (459) 28 марта 2005
    Переворот в Киргизии
    Содержание:
    Революция forever

    Революция в Киргизии произошла все по тому же сценарию, знакомому нам по Югославии, Грузии, Украине, только с поправкой на местную специфику

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама