BBVA не пускают в Италию

Международный бизнес
Москва, 04.04.2005
«Эксперт» №13 (460)

Испанский банк BBVA намерен купить один из крупнейших банков Италии Banca Nazionale del Lavoro (BNL). На сегодняшний день BBVA уже принадлежит 14,9% его акций. Планы BBVA, поддерживаемые Брюсселем, вызывают серьезную обеспокоенность у правительства Сильвио Берлускони, которое видит в этом "удар по итальянской системе". Поэтому Еврокомиссия опасается, что итальянский регулятор может необоснованно наложить вето на сделку с BBVA.

Впрочем, протекционизм - не единственное препятствие для BBVA. Против сделки выступают и некоторые акционеры BNL. Капитал банка, приватизированного в 1998 году, раздроблен между множеством финансовых групп, страховых обществ, инвестиционных компаний и индивидуальных акционеров. Самым крупным акционером является итальянский строительный магнат Франческо Калтаджироне (ему принадлежит 24,2% акций). Именно он возглавил оппозицию акционеров. В 2003 году Калтаджироне сам оказался жертвой подобной политики испанских бизнесменов - тогда его не допустили к слиянию с испанской строительной компанией Metrovacesa. Калтаджироне готовы поддержать другие крупные акционеры BNL - Banco Monte dei Paschi (4,42%), Banco Popolare di Vicenza (2,92%) и страховая группа Unipol (2%).

По мнению аналитиков, открытие для иностранцев итальянского банковского рынка - очень фрагментированного, на котором действует около тысячи банковских организаций, - существенно изменит финансовую карту Европы. Начнется ли экспансия европейских банкиров в Италию, во многом будет зависеть от успеха или неудачи испанцев, желающих приобрести BNL.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (460) 4 апреля 2005
    Состояние содружества
    Содержание:
    После развода

    Постсоветские режимы некомфортны и нетехнологичны как для Запада, так и для России. Они обречены. Теперь основной вопрос, как и когда там произойдет смена власти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Культура
    Реклама