Бессмысленная победа

Политика
Москва, 04.04.2005
«Эксперт» №13 (460)
Киргизская оппозиция, получив власть над страной, оказалась не способна ею распорядиться. Киргизия ввергнута в политический кризис, кульминация которого может произойти уже в любой момент

События последних десяти дней в Киргизии развеяли два основополагающих политических мифа. Миф номер один: президент Киргизии Аскар Акаев крепко удерживает власть и не позволит своим оппонентам устроить революцию. Миф номер два: оппозиция выступает единым фронтом против Акаева и твердо знает, как действовать при смене режима в стране. Развенчание первого мифа обошлось Киргизии многотысячными митингами, захватом Дома правительства и антиконституционными действиями в дальнейшем. Второй миф стоил человеческих жертв и крупномасштабного политического кризиса, который может привести к новым жертвам.

Хроника пикирующей республики

Революция в Киргизии произошла столь стремительно, что оппоненты Аскара Акаева, пытаясь соответствовать последней моде на "цветные" революции, до сих пор спорят, какого же колора она была и какой цветок считать ее символом. Началось все в начале января этого года с желтого цвета, предложенного оппозиционным движением "Ата-Журт", лидеру которого Розе Отунбаевой было отказано в регистрации кандидатом в депутаты. Продолжилось в начале марта, когда представители "Народного движения", возглавляемого экс-премьер-министром Курманбеком Бакиевым, щеголяли в шарфах синего и розового цветов. На митингах после второго тура парламентских выборов в одежде протестующих вообще присутствовали все цвета радуги.

Подобная чехарда была и с растениями. Наиболее романтичные оппозиционеры выбрали нарциссы, более продвинутые предлагали тюльпаны, которыми богата Киргизия. В итоге революцию стали безлично называть бархатной.

Ничто не указывало на то, что революция окажется столь скоротечной. Последние годы оппозиция клеймила окружение Акаева, называя его продажным кланом, разворовавшим страну. Оппозиционные СМИ пестрели списками предприятий, которые контролировали сын президента Айдар Акаев и зять, гражданин Казахстана Адиль Тойгонбаев. Пик оппозиционного негодования пришелся на парламентские выборы, итоги которых назвали самыми грязными за всю историю независимости страны.

При этом большинство киргизстанцев (киргизов, узбеков, русских, уйгур, таджиков), особенно жители северных регионов, спокойно относились к тому, как г-н Акаев управляет страной, зачастую лишь сетуя на его мягкость, которой пользовалось его окружение.

Ошибки президента

На мой взгляд, события 24 марта стали следствием двух локальных ошибок президента, не считая того, что народ был озлоблен низким уровнем жизни (размер минимальной зарплаты составляет 2,5 доллара, средняя пенсия - 15 долларов, зарплата в 50 долларов считается большой).

Прежде всего, если бы Курманбек Бакиев, который пытался стать депутатом в одном из округов в южной части страны, выиграл выборы, восстания не случилось бы. Пройдя в парламент, экс-премьер-министр стал бы одним из менее чем десяти оппозиционных депутатов и растворился бы в основной массе проакаевских парламентариев. Но власть предпочла оказать максимальное содействие сопернику г-на Бакиева бизнесмену Сайрулле Нышанову и сразу получила бунт в Джалал-Абаде.

Вторая ошибк

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (460) 4 апреля 2005
    Состояние содружества
    Содержание:
    После развода

    Постсоветские режимы некомфортны и нетехнологичны как для Запада, так и для России. Они обречены. Теперь основной вопрос, как и когда там произойдет смена власти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Культура
    Реклама