Бессмысленная победа

Дмитрий Глумсков
4 апреля 2005, 00:00

Киргизская оппозиция, получив власть над страной, оказалась не способна ею распорядиться. Киргизия ввергнута в политический кризис, кульминация которого может произойти уже в любой момент

События последних десяти дней в Киргизии развеяли два основополагающих политических мифа. Миф номер один: президент Киргизии Аскар Акаев крепко удерживает власть и не позволит своим оппонентам устроить революцию. Миф номер два: оппозиция выступает единым фронтом против Акаева и твердо знает, как действовать при смене режима в стране. Развенчание первого мифа обошлось Киргизии многотысячными митингами, захватом Дома правительства и антиконституционными действиями в дальнейшем. Второй миф стоил человеческих жертв и крупномасштабного политического кризиса, который может привести к новым жертвам.

Хроника пикирующей республики

Революция в Киргизии произошла столь стремительно, что оппоненты Аскара Акаева, пытаясь соответствовать последней моде на "цветные" революции, до сих пор спорят, какого же колора она была и какой цветок считать ее символом. Началось все в начале января этого года с желтого цвета, предложенного оппозиционным движением "Ата-Журт", лидеру которого Розе Отунбаевой было отказано в регистрации кандидатом в депутаты. Продолжилось в начале марта, когда представители "Народного движения", возглавляемого экс-премьер-министром Курманбеком Бакиевым, щеголяли в шарфах синего и розового цветов. На митингах после второго тура парламентских выборов в одежде протестующих вообще присутствовали все цвета радуги.

Подобная чехарда была и с растениями. Наиболее романтичные оппозиционеры выбрали нарциссы, более продвинутые предлагали тюльпаны, которыми богата Киргизия. В итоге революцию стали безлично называть бархатной.

Ничто не указывало на то, что революция окажется столь скоротечной. Последние годы оппозиция клеймила окружение Акаева, называя его продажным кланом, разворовавшим страну. Оппозиционные СМИ пестрели списками предприятий, которые контролировали сын президента Айдар Акаев и зять, гражданин Казахстана Адиль Тойгонбаев. Пик оппозиционного негодования пришелся на парламентские выборы, итоги которых назвали самыми грязными за всю историю независимости страны.

При этом большинство киргизстанцев (киргизов, узбеков, русских, уйгур, таджиков), особенно жители северных регионов, спокойно относились к тому, как г-н Акаев управляет страной, зачастую лишь сетуя на его мягкость, которой пользовалось его окружение.

Ошибки президента

На мой взгляд, события 24 марта стали следствием двух локальных ошибок президента, не считая того, что народ был озлоблен низким уровнем жизни (размер минимальной зарплаты составляет 2,5 доллара, средняя пенсия - 15 долларов, зарплата в 50 долларов считается большой).

Прежде всего, если бы Курманбек Бакиев, который пытался стать депутатом в одном из округов в южной части страны, выиграл выборы, восстания не случилось бы. Пройдя в парламент, экс-премьер-министр стал бы одним из менее чем десяти оппозиционных депутатов и растворился бы в основной массе проакаевских парламентариев. Но власть предпочла оказать максимальное содействие сопернику г-на Бакиева бизнесмену Сайрулле Нышанову и сразу получила бунт в Джалал-Абаде.

Вторая ошибка - выдвижение Бермет Акаевой по одному из бишкекских округов. Кроме того что это мало кому понравилось в Бишкеке, это дало мощный козырь оппозиции, особенно на юге страны, где традиционно недоброжелательно относятся к "северянам". Клич "Акаев двигает своих детей" вкупе с тем, что Курманбек Бакиев проиграл выборы, и стал катализатором последующих событий.

В то, что оппозиции удастся провести многотысячные митинги протеста в Бишкеке, по примеру Джалал-Абада и Оша, мне, например, поначалу не верилось. В последние годы официальный Бишкек научился бороться с инакомыслием, перекрывая для прохода протестующих единственную высокогорную автотрассу из столицы на юг страны. Сам же Бишкек всегда был аполитичным городом - все акции протеста устраивали, как правило, приезжие из других регионов страны.

Как ныне уверяет оппозиция, митинг 24 марта задумывался как мирный, как начало бессрочной акции протеста у стен Дома правительства, седьмой этаж которого одновременно является резиденцией Аскара Акаева. Однако неведомо как появившаяся на центральной площади города колонна митингующих из Оша не стала тратить время на выкрикивание антиакаевских лозунгов, а сразу двинулась на штурм. Аскар Акаев к тому времени уже покинул свою резиденцию, и деморализованная милиция не стала оказывать сопротивление захватчикам.

"Упаси боже подобным путем добиваться власти", - скажет потом Курманбек Бакиев. Но в тот день он, как и Роза Отунбаева, пытался скрыть растерянность от столь стремительного и неожиданного развития событий и ничего не мог противопоставить разгрому Дома правительства, откуда разбушевавшаяся толпа вынесла ценные вещи, из окон выбросила телефоны и бумаги. Любой желающий мог сфотографироваться в кресле президента. Толпа зверски избила командующего национальной гвардией генерала Абдыгула Чотбаева, пресс-секретаря президента Абдиля Сегизбаева и первого заместителя руководителя администрации президента Болота Джанузакова.

Я наблюдал за захватом Белого дома со стороны, стараясь не попасть под удар чьей-нибудь дубинки. Мне очень не хотелось, чтобы то, как свершалась эта "революция" в моей стране, увидели за рубежом. Киргизия не Украина и даже не Грузия. Азиатский бессмысленный бунт. Ничего не понимающей толпе нужно только указать цель и пообещать, что "потом" все станут жить лучше. Лидеры оппозиции цель указали, но забыли, что победа всегда пьянит кровь. В итоге ночь с четверга на пятницу стала самой страшной с 1990 года.

На растерзание вандалам

Меня трудно чем-то испугать так, чтобы я начал опасаться за свою жизнь и жизнь своих детей. Да и прежде поводов таких, если честно, не было. В 1990 году, когда ошские события всколыхнули страну и в Бишкеке реально боялись межнациональной резни, я заканчивал школу и относился к происходящим событиям с известной долей отстраненности. Пятнадцать лет спустя понимание, что такое страх перед неуправляемой толпой, пришло ко мне.

Ночь с 24-го на 25 марта мы не спали. Укрепили входную дверь изнутри, подзарядили сотовые телефоны (хотя кому было звонить, непонятно - милиция бездействовала, ее нигде не было видно), вооружились палками от швабры. Всю ночь мы слушали, как в центре города стреляли. Группы молодых людей перемещались по Бишкеку - грабили магазины, устраивали пожары и убивали.

Бесчинствующие молодчики, чувствуя свою безнаказанность, творили на улицах города что хотели. Особенно пострадала сеть продуктовых супермаркетов "Народный", по слухам, принадлежащая сыну президента Айдару Акаеву. Разграблены все столичные супермаркеты, кроме Центрального универмага. Вынося вещи, мародеры поджигали опустошенные помещения. Уносили даже швейные машинки из встретившихся на пути ателье.

Сейчас оппозиция утверждает, что погромы были спровоцированы людьми из окружения президента, которые якобы выполняли план "Выжженная земля" и уничтожали все торговые объекты, которые сами контролировали. Смешно. Юридически большинство разграбленных магазинов зарегистрировано не на членов президентской семьи, а на отечественных и зарубежных бизнесменов, честно инвестировавших свои деньги в Киргизию.

Утром 25 марта я увидел город в дыму от пожаров. По национальному ТВ, перешедшему на сторону оппозиции, транслировали бесконечные "круглые столы" с участием оппозиционеров, говорящих про то, что они не могли предвидеть подобного кошмара. Растерянные лица, несвязная речь. У них наверняка должны были дрожать руки, как у российских гэкачепистов, но телевизионщики рук не показывали. В общем, жуткое зрелище, еще раз подтвердившее, что киргизская оппозиция не управляет толпой. Не представляю, как можно говорить "Мы не думали, что так получится", если такое развитие событий прогнозировал любой житель Бишкека, знающий, что может случиться, если в город придут тысячи джигитов из других регионов и поднимутся живущие в нищете обитатели новостроек столицы.

Единственный, кто в то утро внушал уважение и вызывал надежду на то, что с анархией удастся совладать, - это Феликс Кулов, освобожденный накануне из заключения. Г-н Кулов, в 90-е годы считавшийся одним из преемников г-на Акаева, а затем перешедший в оппозицию, был осужден по нескольким статьям Уголовного кодекса в 2001 году. Харизматичный генерал всегда считался лидером киргизской оппозиции, и лишь появление на политической авансцене Курманбека Бакиева заставило его, отбывающего срок в колонии строгого режима, уступить первенство в борьбе против режима Акаева.

Выпущенный из зоны, Феликс Кулов стал координатором действий силовых структур. В течение суток ему удалось заставить выйти на службу милиционеров, ввести в город подразделения министерства обороны и организовать народные дружины. Но панические настроения населения переломить не удалось. В ночь с 25-го на 26 марта многие жители центральных районов города покинули свои квартиры, опасаясь, что джигиты пойдут грабить дома. Люди советовали друг другу запастись марлевыми повязками на случай, если мародеры начнут поджигать подъезды, чтобы в буквальном смысле слова выкурить жильцов из квартир. Во дворах многоквартирных домов были организованы ночные дежурства. Более активно вела себя в эту ночь и милиция. Она разгоняла мародеров, в том числе и предупредительными выстрелами в воздух. Благодаря дружинникам вновь удалось отстоять ЦУМ. На следующий день ситуация стабилизировалась, хотя многие магазины оставались закрытыми до середины недели.

По официальной версии, в ходе беспорядков 24-25 марта в Бишкеке погибло пять человек, более четырехсот получили ранения различной степени тяжести. Материальный ущерб до сих пор не подсчитан. Поговаривают о 200 млн долларов - огромной для страны сумме. Быстрее всех оценили свои потери китайские предприниматели, торговавшие в сгоревшем супермаркете "Гоин", - более 7 млн долларов.

Оппозиция вне закона

Остановить криминальный беспредел захватившим власть оказалось легче, чем преодолеть политический кризис. Единая оппозиция на самом деле оказалась сложнейшим симбиозом соперничающих друг с другом группировок. И это соперничество наложилось на то, что все произошедшие события, по сути, стали государственным переворотом - президентом страны де-юре по-прежнему остается Аскар Акаев.

По конституции Киргизии президент считается утратившим свои должностные полномочия лишь в четырех случаях: смерть, тяжелая болезнь, не позволяющая ему далее быть главой государства, импичмент и добровольная отставка. Ни одно из этих конституционных условий не выполнено. Парламент пытался объявить первому президенту импичмент, но депутаты не нашли веской причины. То, что Акаев остается главой государства, делает шаткой позицию Курманбека Бакиева, назначенного парламентом премьер-министром и и. о. президента. Г-н Бакиев признает, что для сохранения стабильности в стране в любом случае придется пойти на нарушение конституции. "Поймите, у нас в конституции не предусмотрено такой ситуации, когда президент покинул страну и скрылся. Если мы будем всегда руководствоваться конституцией и законом, то зайдем в тупик", - говорит он.

Попыткой обойти закон стало назначение президентских выборов на 26 июня. Многие парламентарии посчитали это решение поспешным. "Вернется Акаев с сотней автоматчиков и скажет, что он президент", - растерянно промолвил один из депутатов. Глава Центра ОБСЕ в Киргизии Маркус Мюллер тоже считает "нереалистичным" провести выборы в этот день. "Проведение выборов может только усилить хаос", - говорит он.

Тем временем Бакиев произвел первые кадровые назначения, повлекшие обвинения в предвзятости в его адрес. На ключевые должности в правительстве он назначил своих соратников по борьбе. Министерство иностранных дел, как и предполагалось, возглавила Роза Отунбаева, генеральным прокурором стал Азимбек Бекназаров, министром финансов - Акылбек Жапаров. "Таким образом, сформировано некое подобие коалиционного правительства, - говорит директор Института экономической политики 'Бишкекский консенсус' Марат Тазабеков. - Но это не члены его команды, и они не являются идеологически монолитными. Это разрозненный и рыхлый конгломерат".

Действительно, оппозиция уже разваливается. Так, один из ее лидеров Адахан Мадумаров на пресс-конференции заявил, что выставит свою кандидатуру на президентских выборах. При этом он дал понять, что будет оппонировать Курманбеку Бакиеву, первым заявившему о намерении баллотироваться в президенты. По мнению г-на Мадумарова, нынешняя власть допускает много ошибок. "Казалось бы, люди с достаточно солидным политическим опытом, а интересы - ребяческие. Кто-то хочет шоколадку, кто-то 'барбариску'", - говорит он.

Борьба за теплые места

Оппозиция и примазавшиеся к ней люди спешат прихватить должности. "Люди на местах, действующие под флагом оппозиции, самовольно занялись перестановкой кадров", - сетует Бакиев. Ситуация складывается чудовищная: на местах действует по два-три губернатора, в каждой госинстанции - несколько начальников.

Тот же анекдот приключился и с парламентом. Сразу после переворота верховный суд признал прошедшие выборы нелегитимными и постановил, что депутаты прежнего созыва должны исполнять свои обязанности. Однако с верховным судом не согласился центризбирком, заявивший, что новый состав парламента избран по закону, а конфликты в проблемных округах следует решать в соответствии с законом. В результате в здании парламента несколько дней заседало сразу три палаты: законодательное собрание и собрание народных представителей прежнего парламента, а также однопалатный парламент нового созыва. Конфронтация могла привести к возникновению новой "революции", ведь требование об отмене итогов выборов было одним из основных на митингах по всей стране.

После вынужденного признания легитимности "новых" депутатов сторонники г-на Бакиева решили, что он их предал, и предприняли несколько попыток штурмовать парламент, чтобы изгнать оттуда депутатов.

Ситуацию удалось разрешить лишь в начале минувшей недели, когда депутатов прежнего созыва парламента убедили сложить с себя полномочия. Единственным законным органом управления в стране стал однопалатный парламент, в котором большинство принадлежит сторонникам Акаева. Спикером парламента стал известный в Киргизии политик Омурбек Текебаев, сразу заявивший, что депутаты начали готовить законопроект, запрещающий премьер-министру страны (в конкретном случае Курманбеку Бакиеву) баллотироваться на пост президента, дабы он не мог вести предвыборную борьбу, пользуясь служебным положением.

Агония прежней власти

Аскара Акаева, покинувшего Киргизию в день переворота, почти все посчитали трусом, бросившим свою страну в момент кризиса. Я не исключение. Однако впоследствии побег г-на Акаева переквалифицировали в "тонкий тактический ход", позволивший ему набрать политического веса - сегодня оппозиционеры готовы гарантировать Акаеву и его близким полную неприкосновенность и даже сохранность всего имущества, лишь бы он вернулся. Одним это нужно, чтобы он официально сложил с себя президентские обязанности и тем самым легализовал переворот. Другие тайно надеются сохранить его во власти и с его помощью навести порядок.

Сначала киргизский президент общался со своим народом через электронные послания, поступавшие на адрес информационного агентства "Кабар". В этих посланиях он назвал происшедшее государственным переворотом. Затем президент появился в эфире российского радио и ТВ с заявлением о том, что он готов вести переговоры с единственным легитимным руководителем в стране, спикером парламента Омурбеком Текебаевым. "Исполнительная власть сегодня нелегитимна. Лидеры оппозиции не смогли сдержать ситуацию в конституционном поле. Даже в кошмарном сне мне не могло присниться, что эти молодчики направят свои действия на разграбление города", - сказал г-н Акаев. Он также подтвердил, что готов досрочно сложить с себя полномочия президента Киргизии, если ему "будут даны соответствующие гарантии".

Претенденты на престол

Когда бы ни состоялись в стране президентские выборы, борьба за победу в них обещает быть чрезвычайно интересной и не менее "революционной". Основным претендентом считается Курманбек Бакиев. Однако масштабность его личности и способность удержать страну от развала серьезно преувеличены. Он силен на своей родине - в Джалал-Абадской области, но слаб в Ошской и Баткенской областях. На севере страны г-на Бакиева вообще мало кто поддерживает. Русскоязычное население может проголосовать за него только на том основании, что у него русская жена, а поэтому националистом его назвать как бы сложно.

Более твердые позиции в северных регионах у Феликса Кулова, однако он считается осужденным и подал апелляцию в верховный суд на пересмотр уголовного дела и вынесение оправдательного приговора. У Феликса Кулова есть высоко оцененные в Киргизии заслуги. Он координировал силовые органы в дни разгула ошских джигитов. Он сделал достойный публичный шаг - когда ситуация стабилизировалась, сложил с себя обязанности координатора силовых структур, а следовательно, его не смогут обвинить в использовании силового ресурса на выборах президента. Кроме того, он добился того, что признан новый парламент и спикером стал его сторонник и партнер по предыдущим выборам Омурбек Текебаев - непримиримый противник Курманбека Бакиева. "Таким образом, силовые структуры, новый парламент и город Бишкек, впрочем, как и инициатива, перешли к сконцентрированной и энергичной группе. Сейчас генерал Кулов имеет значительное преимущество перед президентскими выборами", - считает Марат Тазабеков.

Теперь все заинтересованные стороны с любопытством наблюдают, как поступит в этой ситуации Курманбек Бакиев: попросит ли он верховный суд рассмотреть дело заключенного Кулова в минимальные сроки или же процесс будет торпедирован, дабы не допустить генерала к выборам.

Еще одним участником президентских выборов намерен стать экс-министр экологии и чрезвычайных ситуаций Темирбек Акматалиев, считающийся одним из наиболее верных соратников Аскара Акаева. Перспективы его избрания на пост президента весьма туманны, но г-н Акматалиев уже сделал несколько заявлений, в которых обвинил лидеров оппозиции в совершении государственного переворота и потребовал привлечь путчистов к ответственности.

Реальным претендентом может стать и Омурбек Текебаев, нынешний спикер парламента. И он не исключает собственного выдвижения.

Упомяну еще раз г-на Мадумарова, но не потому, что у него есть какие-то особые шансы. Дело в другом: одновременно с ним на президентский пост замахнулся Нурбек Турдукулов, бизнесмен и вице-министр связи и коммуникаций в правительстве Николая Танаева. Интрига в том, что г-да Мадумаров, Бакиев и Текебаев - уроженцы южных регионов. И в результате вместо одного единого "южного" кандидата страна получит трех. В результате голоса размываются, и реальные шансы на победу получает претендент-"северянин".

Ожидания мрачные

После событий 24 марта появилось много предположений о том, что за спинами митингующих присутствовала некая третья сила. Действительно, киргизская оппозиция пользовалась повышенным вниманием со стороны США, которые, впрочем, никак не могли определиться, на кого из лидеров оппозиции делать ставку, и предпочли поддерживать общий курс на демократию.

В дестабилизации обстановки в Киргизии, особенно в южных регионах, заинтересованы также наркоторговцы и исламские экстремисты, мечтающие создать на территории Ферганской долины единый халифат. Правда, исламистов сильно потрепали в Узбекистане, и они ушли в глубокое подполье. Они могут воспользоваться разразившимся политическим кризисом и спровоцировать межнациональные столкновения. На юге, большинство населения которого составляют этнические узбеки, зазвучали призывы о присоединении к Узбекистану.

С другой стороны, среди "северных" киргизов, чей представитель Аскар Акаев возглавлял страну пятнадцать лет, уже началось недовольство тем, что к власти пришли "южные" киргизы.

Нетрудно догадаться, что происшедший переворот и разгул преступности, а также тревожные ожидания приведут к массовой эмиграции русскоязычных граждан. Поэтому политические и экономические последствия произошедшей в стране революции обещают быть печальными.

Бишкек