Проблемы стран СНГ

4 апреля 2005, 00:00

Белоруссия. Александр Лукашенко - главная проблема. Лидер из постсоветской номенклатуры, слабо контролируемый, в том числе по чисто медицинским причинам. И для России, и для Запада Лукашенко подобен занозе: здоровью не угрожает, но вытащить надо.

Украина. Зреет конфликт между президентом Ющенко и премьером Тимошенко. В чью пользу будут решать этот конфликт американцы, непонятно: Ющенко - слаб, Тимошенко - руководствуется слишком узкими личными интересами. Для восстановления стабильности необходимо формирование адекватной партийной группы уже к ближайшим парламентским выборам.

Молдавия. Нынешняя власть сделала однозначно проевропейский выбор, а потому осталась у власти. Но влияние России, которая не собирается отказываться от военного присутствия в Приднестровье, будет ощутимым фактором молдавской политики.

Грузия. Опыт Грузии оказался для американцев не вполне удачным. Саакашвили ведет очень неаккуратную политику. Америке не нужен ни прямой конфликт с Россией, к которому ведет дело президент Грузии, ни национальные конфликты, провоцируемые "наездами" на компактно проживающих в Грузии армян и азербайджанцев. Ему будут медленно искать замену.

Армения. Положение нынешнего президента Кочаряна неустойчиво. Выходец из Нагорного Карабаха не сильно уважаем местными элитами. В то же время в стране формируется здравая оппозиция. В вопросах дружбы с США и Россией эта новая элита занимает равновесную позицию: экономически она будет тянуться к США, но при этом рассчитывать на политическую поддержку России. Выборы ожидаются в 2008 году. Но Кочарян вполне может "не дотянуть".

Азербайджан. Молодой Алиев пока еще устраивает и США, и Россию. Однако сам факт преемственности власти на клановых основаниях не выглядит надежным фундаментом политической стабильности. По крайней мере в глазах американцев. Но локально ситуация стабильна, прежде всего из-за отсутствия претендента на власть от оппозиции. Взрыв маловероятен.

Узбекистан. Абсолютно закрытая страна, с диктатором из старой постсоветской номенклатуры, не воспринимающим никаких политических перемен. Локально Каримов перестал дружить с США и для равновесия тянется к нам. Но и России дружба с Каримовым невыгодна. Каримову активно готовится смена. И эта смена неизбежна. Всем будет лучше, если она пройдет мирно. Взрыв, если он произойдет, сильно дестабилизирует ситуацию.

Туркмения. Один из первых кандидатов на революцию. Но скорее всего смена власти здесь произойдет по сильно измененной технологии.

Казахстан. Самые сильные связи с Россией. Вероятность революционного развития событий мала. Во-первых, большая и давно открытая экономика. Во-вторых, несмотря на вызревание оппозиции, политический расклад в элитах контролируется президентом. Назарбаев понимает, что сохранить преемственность власти на клановых условиях было бы недальновидно, и поэтому он сам ищет "несемейного" преемника. Но даже в случае победы оппозиции Казахстан останется пророссийским, хотя бы из-за большой доли русского населения.

Таджикистан. Из всех постсоветских стран здесь самая слабая центральная власть, однако именно поэтому скорая смена власти вряд ли произойдет. К тому же сейчас из Таджикистана уходят российские пограничники, которых сменят войска НАТО.

Киргизия. Революция там уже произошла, но ясности с будущей конфигурацией элит пока нет. Непонятно также, насколько быстро новая власть возьмет контроль над страной. При этом все нынешние лидеры настроены вполне пророссийски и имели тесные контакты с Москвой.