Китайцы электрифицируют Судан

Экономика и финансы
Москва, 04.04.2005
«Эксперт» №13 (460)

В конце марта в Судане официально начались работы в рамках самого масштабного за всю историю страны проекта электрификации стоимостью 400 млн долларов. За ближайшие три с половиной года в Судане планируется протянуть линию электропередачи в 1760 км, которая соединит ГЭС "Хамдаб" (Центральный Судан) с общенациональной электрической сетью страны. Этот "цивилизационный прорыв", а именно так глава государства Омар аль-Башир назвал данный проект, должен быть осуществлен до конца мая 2007 года.

Согласно проекту, будет проведено сразу нескольких мощных высоковольтных линий, которые веером разойдутся от ГЭС "Хамдаб" в направлении сразу нескольких суданских городов, в том числе и в столицу Хартум. Еще несколько линий свяжут эти города между собой. На первом этапе проекта линии протяженностью 350 км свяжут ГЭС "Хамдаб" с Омдурманом и Хартумом, которые, в свою очередь, объединит еще одна 130-километровая линия. На втором этапе гидроэлектростанцию свяжут с городом Атбара на севере Судана, куда протянут 230-километровый высоковольтный кабель. Далее от Атабары линия протянется еще на 455 км на северо-восток в Порт-Судан. На третьем, последнем этапе проекта ГЭС "Хамдаб" должна начать снабжение электроэнергией еще несколько городов на севере Судана. Производительность ГЭС "Хамдаб" составляет 1250 МВтщч, а это означает, что с запуском проекта объем производства электроэнергии в Судане удвоится.

Реализация проекта поручена группе китайских компаний.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (460) 4 апреля 2005
    Состояние содружества
    Содержание:
    После развода

    Постсоветские режимы некомфортны и нетехнологичны как для Запада, так и для России. Они обречены. Теперь основной вопрос, как и когда там произойдет смена власти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Культура
    Реклама