Китайцы готовятся покорить авторынок ЕС

Экономика и финансы
Москва, 04.04.2005
«Эксперт» №13 (460)

Крупнейший китайский автомобильный концерн Shanghai Automotive Industry Corporation (SAIC) может приобрести FIAT - переживающего трудности итальянского автопроизводителя. В декабре прошлого года FIAT уже подписал с SAIC "рамочное соглашение о развитии долгосрочного партнерства в коммерческом автомобильном производстве". Сейчас же, по информации германского экономического еженедельника Wirtschaftswoche, обе стороны проводят зондирующие переговоры. По словам главы SAIC Ху Маояня, компания стремится получить как можно большую долю в капитале FIAT.

Для китайцев покупка FIAT - это отличная возможность продолжить свою зарубежную экспансию. Сегодня SAIC уже готовится к поглощению британской автомобилестроительной компании MG Rover. Ранее SAIC постепенно приобрел 49% южнокорейского автомобильного концерна SsangYong. Поэтому после покупки доли в FIAT китайская компания планирует войти в число 500 ведущих корпораций мира.

Китайские автомобилестроители проявляют все больший интерес к европейскому рынку. С 1 мая стартуют продажи первых китайских автомобилей в Европе. Известный голландский торговец автомобилями и бывший автогонщик Петер Бийвелдс подписал с китайской автомобильной компанией Jiangling договор о сбыте китайских автомобилей в 27 европейских странах. Речь пока идет об одной марке - внедорожнике Jiangling Landwind, который сначала будет предлагаться в Бельгии и в Голландии. Он оснащен мотором фирмы Mitsubishi и напоминает внедорожник Isuzu Trooper, который уже продавался в европейских странах под маркой Opel Frontera. Но многие аналитики поговаривают, что через несколько лет Европу захлестнет волна китайских машин.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (460) 4 апреля 2005
    Состояние содружества
    Содержание:
    После развода

    Постсоветские режимы некомфортны и нетехнологичны как для Запада, так и для России. Они обречены. Теперь основной вопрос, как и когда там произойдет смена власти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Культура
    Реклама