Новости недели

11 апреля 2005, 00:00

Во второй по величине страховой компании России - "Ингосстрахе" - на прошлой неделе сменилось руководство. Новым генеральным директором компании назначен бывший президент Дельтабанка Александр Григорьев. Ранее деятельность г-на Григорьева была связана исключительно с банковским бизнесом, в этой сфере он завоевал репутацию одного из лучших специалистов по организации и развитию ритейла. Основной задачей г-на Григорьева в "Ингосстрахе" тоже будет развитие розничного бизнеса.

600 тыс. из 960 тыс. зарегистрированных в столице компаний находится "в тени", заявил заместитель начальника ГУВД Москвы Виктор Васильев. Большинство из них, по оценкам специалистов ГУВД, - подставные фирмы или фирмы-однодневки. "В результате деятельности отдельных структур уходит в тень свыше 40 процентов, а может, и все 50 процентов городского бюджета", - уверен Васильев. Для борьбы с мошенничеством в этой сфере милиционеры считают необходимым увеличить срок проверки документов, предоставляемых при регистрации фирм иногородними учредителями, а также обязать учредителей документально подтверждать точность юридического адреса фирмы и адреса ее фактического местонахождения.

112 - такой единый номер будет введен в России для вызова всех экстренных служб: милиции, пожарных, "скорой помощи", спасателей и других. Об этом заявил на заседании правительства министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Россия идет по американскому пути, где давно уже действует подобный номер 911. По планам Мининформсвязи, на номер 112 можно будет позвонить из любой точки России, как с мобильного и городского телефонов, так и с любого таксофона.

51,1% чешской компании Cesky Telecom будет продан испанской Telefonica. Таким образом, правительство Чехии приняло решение о приватизации последней европейской государственной монополии в области фиксированной телефонии. Решающим фактором в пользу испанцев стала предложенная Telefonica цена 2,75 млрд евро. Это оказалось больше, чем предлагали другие претенденты - швейцарская Swisscom, Belgacom, France Telecom и чешская PPF. В конце лета этого года Telefonica планирует приобрести оставшиеся 49% чешского оператора.

56 лет пробыл у власти князь Монако Ренье III. В прошлую среду он скончался от острого сердечного приступа. Ренье III, которому исполнился 81 год, был старейшим из европейских монархов. За несколько дней до смерти Ренье совет короны Монако назначил регентом его сына - наследного принца Альбера. Сорокасемилетний принц Альбер - хороший спортсмен, имеет черный пояс по дзюдо, в прошлом выступал на Олимпийских играх за сборную страны по бобслею, принимал участие в ралли Париж-Дакар.

800 граммов нефти требуется Китаю, чтобы произвести 1 доллар ВВП, свидетельствуют данные Mizuho Securities. Это в шесть раз больше, чем необходимо Японии, которой для достижения такого же результата достаточно 130 граммов нефти. Японские корпорации добились того, что с 1973-го по 2000 год энергоемкость экономики сократилась на 33%. Благодаря рачительности японцев повышение цен на нефть на 10 долларов в прошлом году "съело" 0,4% роста ВВП Японии, в то время как остальной Азии оно стоило 0,8% ВВП.