Палата номер три

11 апреля 2005, 00:00

Президент Путин подписал закон "Об Общественной палате РФ". Гарантией его эффективности будет активность и серьезность людей, которые станут членами палаты

После бесланской трагедии, 13 сентября, Владимир Путин объявил о "мерах по обеспечению единства страны и укреплению государственных структур". Среди основных нововведений тогда были обозначены отмена выборов губернаторов, отмена выборов депутатов Госдумы по мажоритарным округам и создание Общественной палаты (ОП). Основные споры тогда развернулись вокруг отмены губернаторских выборов, много говорили и про значение депутатов-одномандатников. Общественная палата же выпала из поля общественной дискуссии, и одно время даже казалось, что появилась она среди инициатив президента случайно и скоро о ней забудут. Однако не забыли.

4 апреля президент подписал закон "Об Общественной палате РФ". Закон, разумеется, определяет только основные положения о порядке деятельности и формирования ОП. Первые 42 члена палаты должны назначаться президентом, потом они выберут еще 42 человека, а третью группу из 42 человек должны делегировать регионы. За работу в палате никаких денег платить не будут. ОП призвана обеспечить взаимодействие граждан Российской Федерации с органами государственной власти и проводить общественную экспертизу законов РФ. Задача эта сегодня важна для власти не меньше, чем для общества, однако, насколько осмысленной и эффективной будет ОП, самим законом определено быть не может. В нынешней системе российской власти общественная экспертиза законопроектов может стать как очередной декорацией, так и влиятельным инструментом реальной политики (даже несмотря на рекомендательный характер решений ОП). Все зависит от того, как сами деятели этого органа будут относиться к своим функциям и смогут ли они действительно стать связующим звеном между властью и обществом.