Парламентские выборы, которые определяют правящую партию и состав правительства, прошли 5 мая. Лейбористы, чтобы повысить явку, даже дату использовали как маркетинговый ход, обыгрывая удачное сочетание - 05.05.05. Несмотря на все ухищрения, явка в лейбористских округах составила всего 58% против 65% в консервативных. Это напрямую сказалось на результатах выборов. Согласно данным соцопросов, выборы в большей степени игнорировались потенциальном электоратом лейбористов, сторонники же оппозиционных партий были более дисциплинированными.
На момент сдачи номера в печать окончательные результаты еще не были известны. Но уже было ясно, что выборы обеспечили лейбористам необходимое большинство для формирования правительства. Согласно первым оценкам, Лейбористская партия получила 356 голосов (на 47 меньше, чем в 2001 году). Консерваторы получили 209 мест (в 2001-м - 166), а либерал-демократы - 53 (на одно место больше, чем в прежнем парламенте). Такой расклад хотя и позволяет Тони Блэру сформировать новое лейбористское правительство, но заставит искать поддержки оппозиции при будущих голосованиях в парламенте.
Победу правящей партии во многом обеспечили заслуги не премьер-министра, а министра финансов Гордона Брауна. По мнению большинства экономистов, именно его ведомство стоит за успешным экономическим ростом в Британии, особенно наглядным на фоне находящихся в стагнации Германии и Франции. А потому не исключено, что через год-два Блэр может уйти в отставку, передав пост премьера своему соратнику-финансисту.