Газонефтяные "Известия"

6 июня 2005, 00:00

После многомесячных переговоров холдинг "Газпром-Медиа" приобрел контрольный пакет акций общенациональной газеты "Известия" у издательского дома "Проф-Медиа", входящего в холдинг "Интеррос".

Сделка была совершена не напрямую, а через частный банк "Еврофинанс", не аффилированный де-юре с "Газпромом". Миноритарный пакет акций газеты по-прежнему остался у структур, связанных с "ЛУКойлом".

У "Газпром-Медиа" теперь полный ассортимент СМИ: империя НТВ, набор радиостанций и, наконец, федеральная ежедневная газета. И все же сделка, которая оценивается в 20-25 млн долларов, выглядит более выгодной для "Проф-Медиа", чем для "Газпрома". "Проф-Медиа" в течение долгого времени пытался реформировать "Известия", вкладывая в газету массу средств и труда, но получая небольшой результат на выходе. Как уверяет руководство "Проф-Медиа", в последнее время издание наконец начало приближаться к задуманному образу общенациональной газеты общего содержания, однако очевидно, что для серьезного рыночного прорыва потребовалось бы еще немало сил.

Что до "Газпром-Медиа", который и с нынешними активами еще не до конца разобрался, то его способность довести "Известия" до ума вызывает сомнения. Так что для него сделка носит скорее политический характер. Кардинальные изменения в бизнес-стратегии вряд ли будут. Они коснутся лишь высшего состава - почти наверняка будет сменен нынешний главный редактор газеты Владимир Бородин. Иное применение, возможно, найдут и зданию "Известий" в центре Москвы: его гораздо выгоднее сдавать в аренду частным коммерческим структурам, о чем шли переговоры еще с прежним владельцем.