Советская Атлантида

Александр Механик
обозреватель журнала «Эксперт»
20 июня 2005, 00:00

Трудно сказать, почему в названии книги использовано слово "интеллектуал": когда речь идет о людях эпохи, которую вспоминает Михаил Рабинович, куда уместнее сочетание "советский интеллигент". Впрочем, подобная терминология, возможно, объясняется тем, что автор книги - известный советский археолог, осуществлявший раскопки Кремля и его окрестностей, - последние годы жил и умер в США.

Так или иначе, "Записки советского интеллектуала" - на самом деле мемуары советского интеллигента. Того самого, который сегодня зачастую становится объектом насмешек - за свою наивность, за службу тоталитарному режиму, за шестидесятничество. На первый взгляд воспоминания Рабиновича действительно подтверждают эту характеристику. Однако же и опровергают ее, потому что такая жизнь не являлась результатом сознательного выбора, это была судьба. Именно этим интересна книга: судьба даже рядового, а уж тем более не самого рядового человека и к тому же историка, водившего знакомство со многими знаковыми фигурами советской исторической науки и советской элиты, интересна и сама по себе, и в контексте эпохи. На страницах этой книги упомянуты Греков, Рыбаков, Монгайт, Нечкина, Минц, Каверин, Дорош, Бухарин, Ларин, Гефтер.

Последний, видный советский диссидент, учился с автором в университете и оставил у него, мягко говоря, не самые приятные воспоминания о своей партийной активности в тридцатые годы. Это тоже к слову об эпохе, а не о человеке.

Автор родился в 1916 году, а уехал в США в 1997-м. Он не просто жил в эпоху советской власти, он с этой самой властью "одногодка".

Книга Рабиновича - больше чем воспоминания о прошлой жизни и об ушедшей эпохе; это воспоминания о другой цивилизации.