Новости недели

20 июня 2005, 00:00

Заказчик убийства главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова найден. По версии Генпрокуратуры России, которая закончила следствие по этому делу, им оказался герой книги Хлебникова "Разговор с варваром, или Исповедь чеченского бандита" - полевой командир, некогда первый вице-премьер Ичкерии Хож-Ахмед Нухаев. Он находится в розыске. Так что пока перед судом предстанут только исполнители - Казбек Дукузов и Муса Вахаев, которые своей вины не признают. Хлебникова расстреляли 9 июля 2004 года на улице Докукина, неподалеку от офиса редакции Forbes.

Журнал "Огонек" выставлен на продажу. Наиболее вероятным покупателем называют питерский телекоммуникационный холдинг "Телекоминвест" (ему принадлежит 31% акций "Мегафона"). У "Телекоминвеста" медиаактивов нет, убыточный же "Огонек", со слабой командой и угасающим брендом, не кажется тем продуктом, с которого стоит начинать свой медиабизнес. Поведение "Телекоминвеста", которому покровительствует Минсвязи и вся питерская команда, можно интерпретировать двояко: то ли холдингу в преддверии выборов просто приказали купить свободное от олигархического влияния издание, то ли это первое звено в цепочке перепродаж "Огонька".

Штраф - такую меру наказания для банков, скрывающих от клиентов фактическую ставку по потребительским кредитам, предлагает активнее применять ФАС. По словам ее руководителя Игоря Артемьева, "примерно у девяти банков фактическая процентная ставка по потребительским кредитам отличается от заявленной в несколько раз. Заявлено было 14-15 процентов, на деле же - 50 и даже 70 процентов годовых". На сегодняшний день штраф за такое нарушение составляет 500 тыс. рублей. Но по новым поправкам в КоАП, которые будут рассмотрены на заседании правительства до конца июня, нарушения правил конкуренции будут обходиться компании в 2-4% оборота за предыдущий финансовый год. "Это от 250 до 400 миллионов долларов за однократное крупное нарушение конкуренции", - предупредил глава ФАС.

30,6 млн евро заработал английский клуб Liverpool -победитель футбольной Лиги чемпионов сезона 2004/05 года. Другой финалист лиги - итальянский Milan пополнит клубную казну 26,2 млн евро. Всего же тридцать два участника основной сетки турнира заработали более 415 млн евро. Как и в прошлом году, лучше всего на финансовом фронте Лиги чемпионов выступили английские клубы. Только в первой пятерке их три - Liverpool, Chelsea и Arsenal. И хотя до финала подопечные Романа Абрамовича не дошли, заработать сумели больше, чем финалист турнира Milan, - благодаря тому, что телеправа в Англии стоят куда дороже, чем в Италии.

40 млрд долларов спишут 18 беднейшим странам, в основном африканским, государства, входящие в "большую восьмерку" (G8). Об этом договорились министры финансов G8 на встрече в Лондоне. Списание долгов беднейших стран международным финансовым институтам (прежде всего МВФ и Всемирному банку) потребует от членов G8 дополнительных финансовых взносов, их размеры будут зависеть от доли стран в этих институтах. Например, США в течение десяти лет предоставят на эти цели 1,3-1,8 млрд долларов. России же это обойдется в 2,2 млрд долларов по двусторонним долгам и в 5 млн долларов по долгам этих стран международным финансовым институтам.

В 4 раза менее чем за год выросли мировые цены на одно из основных соединений металла ванадия - 80-процентный феррованадий. В мае один фунт этого сплава, применяемого в основном для легирования стали, стоил более 60 долларов. Причина подорожания - увеличение мирового спроса на легирующие материалы, при этом на американском рынке ощутимая нехватка сырья, а европейские, китайские и южноафриканские производители сокращают производство. В 2000-2003 годах феррованадий стоил менее 10 долларов за фунт, что было обусловлено кризисом перепроизводства. Россия занимает около 20% в мировом производстве феррованадия.