Кто взорвал поезд Грозный-Москва?

20 июня 2005, 00:00

Утром 12 июня в районе подмосковной станции Узуново Курского направления в результате взрыва сошел с рельсов пассажирский поезд номер 381, следовавший по маршруту Грозный-Москва. У следствия чем дальше, тем больше сомнений, что это дело рук чеченских боевиков

Первые результаты следствия не поддерживают версию чеченского следа. Во-первых, бомба была самодельной, причем совсем иного типа, чем те, что применяли до сих пор чеченские террористы. Эксперты даже высказали мнение, что она сделана по рецептам из "Настольной книги анархиста". Во-вторых, как выяснилось, бомбу заложили за несколько дней до теракта, да еще на участке, где поезда идут со скоростью 10-15 километров в час и, следовательно, не могут сильно пострадать от взрыва. Все это не очень похоже на действия боевиков. К тому же до сих пор за пределами Чечни террористы своих не взрывали.

Наиболее популярная версия на сегодняшний день - "народные мстители", решившие отметить День России акцией против чеченцев. Другие наблюдатели связывают этот теракт с покушением на Чубайса: там тоже было применено похожее взрывное устройство, причинившее минимальный вред, и тоже можно подозревать экстремистов-мстителей. Однако, если покушение на Чубайса и было "неполноценным", действовали там все-таки профессионалы. Тут же, по почти единодушному мнению экспертов, речь может идти скорее о подростках, начитавшихся интернет-пособий, чем о ветеранах ГРУ и спецназа.

Впрочем, прежде, чем судить о профессионализме исполнителей, необходимо знать, какие цели они преследовали. Если цель -. громкий теракт без жертв, разрушений и каких-либо указаний на авторство, то оценка профессионализма исполнителей может быть кардинально иной.