У "Молнии-М", запущенной с космодрома Плесецк, не разделились вторая и третья ступени. Эта авария стала полной неожиданностью: "Молния" давно отработана и считается одним из самых надежных отечественных носителей - с 1970 года было произведено более 200 пусков и процент отказов составил всего 3,5%.
У носителя "Волна" - конверсионной модификации морской баллистической ракеты РСМ-50, стартовавшей с борта подводной лодки проекта 667 "Дельфин", - преждевременно остановились двигатели первой ступени, в результате чего "Солнечный парус" не вышел на расчетную орбиту. Так в очередной раз был сорван эксперимент по отработке технологии движения в космическом пространстве под действием давления света - так называемого солнечного ветра. Первый неудачный запуск этого аппарата состоялся в 2001 году - на той же ракете и с той же лодки. Тогда у ракеты отказала система управления.
Оба эти происшествия свидетельствуют, что ведущие предприятия отечественной космической отрасли находятся в глубоком кризисе. Производитель "Молнии" - самарский космический центр ЦСКБ "Прогресс" уже не в состоянии обеспечить надлежащее качество выпускаемой техники: два года назад катастрофой закончился запуск ракеты "Союз-У", а в прошлом году нештатно отработал носитель "Союз-2" (новая модификация "Союза") - лишь по счастливой случайности запуск не закончился аварией. ГРЦ им. Макеева (г. Миасс) - некогда мировой лидер в разработке баллистических ракет морского базирования - похоже, утрачивает технологический потенциал: предприятие не справилось с задачей создать новую ракету "Булава" (ей предполагается вооружить отечественные субмарины нового поколения), и функции "головника" были переданы Московскому институту теплотехники - разработчику наземных стратегических ракет "Тополь" и "Тополь-М".