21 июня в Москве прошел Форум нового бизнеса России "Наш шанс в условиях сырьевой экономики", организованный движением "Деловая Россия" совместно с партией "Единая Россия". В этот день над столицей опять разверзлись хляби небесные, и участники форума терпеливо стояли под дождем в очереди на вход. Очередь двигалась медленно, поскольку каждый участник, пройдя рамку металлоискателя, должен был отметиться в списках у какой-то девушки, стоявшей рядом. Пропускная способность у девушки была существенно ниже, чем у металлоискателя, но никто не роптал, даже несмотря на дождь.
Счастливчики, уже дождавшиеся своей очереди на вход, быстро наливали себе чашку халявного кофе из больших термосов и подтягивались к большому экрану, на котором демонстрировался короткий фильм, подготовленный "Деловой Россией". Там сияющим потоком лилась сталь из домны, розовыми червяками из большой мясорубки вылезал фарш, угрюмые тетки пухлыми руками упаковывали в полиэтиленовую пленку говяжью вырезку. "Несмотря на исключительно благоприятную мировую конъюнктуру, экономический рост в России замедляется, - вещал красивый мужской голос. - В США малый и средний бизнес дает более восьмидесяти процентов промышленной продукции, в Великобритании - более шестидесяти, а в России только семнадцать процентов. Для такой страны, как наша, это очень мало". Лица зрителей суровели.
Народ между тем все прибывал. Председатель "Деловой России" Борис Титов, время от времени мелькавший в толпе, бросал на массу людей настороженные взгляды - похоже, такой наплыв участников стал для него сюрпризом. Чего не скажешь о единороссах, которые, похоже, и продемонстрировали организованность, обеспечив явку: у входа в зал пожилая женщина со значком "Единой России" на груди громко доложила представительному господину в строгом костюме: "Мои пришли все".
Слово Грызлова
Открытие форума прошло рутинно: стоя выслушали гимн, сидя - приветствие Владимира Путина, которое зачитал начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, сделавший особый акцент на словах: "Главное - это укрепление доверия между государством и бизнесом".
Затем слово для приветствия было предоставлено председателю Государственной думы и лидеру "Единой России" Борису Грызлову. Предприниматели настроились выслушать очередные добрые пожелания, но спикер эти ожидания обманул, неожиданно начав четко и жестко говорить по делу, то есть критиковать правительство. "Подготовленный правительством проект бюджета на 2006 год исповедует принцип 'деньги отдельно - экономика отдельно', - заявил спикер, - но разделение бюджета и экономики недопустимо. Мы не видим в этом бюджете заметного увеличения инвестиций в экономику страны. В инвестиционный фонд планируется заложить менее 100 миллиардов рублей - этого явно недостаточно. Ведь если наш военно-промышленный комплекс, аэрокосмическая, атомная, химическая промышленность потеряют сегодняшние позиции на мировых рынках, мы поставим под угрозу наш суверенитет. Поэтому необходима поддержка этих отраслей. Бюджет должен обеспечить механизмы использования дополнительных доходов. Мы тоже считаем, что зарплату в бюджетной сфере необходимо повышать, но в условиях высоких дополнительных доходов это можно делать и не в ущерб инвестициям".
Приветственное слово спикера Госдумы все очевиднее превращалось в программную речь. "Экспорт круглого леса сегодня оборачивается не столько увеличением доходов, сколько потерями, - заявил Борис Грызлов. - На российско-китайской границе строятся фабрики по обработке российского леса - таким образом, рабочие места создаются не в России, а за рубежом. Впору задуматься о законодательном запрете экспорта круглого леса".
Пока потрясенные участники форума пытались переварить эту неожиданную идею, лидер единороссов обрушился на любимое детище правительства - стабфонд: "Стабилизационный фонд должен стать инвестиционным фондом в дороги, ипотеку. инфраструктуру, - чеканил Борис Грызлов. - Реальность такова, что никто, кроме государства, сейчас не будет вкладывать средства в инфраструктурные проекты. Но посмотрите: под сколько процентов правительство вкладывает средства стабфонда в иностранные бумаги и под сколько процентов граждане России получают ипотечные кредиты?"
Пообещав, что и проект бюджета на будущий год, и законопроект об усовершенствовании налогового администрирования в Госдуме ждет "большое обсуждение", и походя пнув Минэкономразвития ("наибольшие нарекания депутатов вызывают недостаточно точные прогнозы правительства, в том числе по бюджету"), Борис Грызлов призвал правительство лечиться от комплексов: "Необходимо преодолеть комплекс догоняющего развития, ведь более благоприятных условий для экономического прорыва, чем сейчас, в дальнейшем может и не быть". Сцену спикер Госдумы покинул под бурные аплодисменты аудитории, причем, кажется, вполне искренние.
Затем участникам форума наконец объяснили главную интригу - альянс "Деловой России" с единороссами. "У нас сегодня есть все необходимое для экономического роста: деньги, благоприятная мировая конъюнктура, а главное - вертикаль власти, - заявил Борис Титов. - Не хватает только воли правительства пойти по новому пути - инвестиционному. Таким образом, экономический вопрос сегодня становится политическим. Но мы не политики, поэтому решили обратиться за содействием к профессионалам - партии власти 'Единая Россия'". Позицию единороссов высказал руководитель центрального исполнительного комитета "Единой России" Андрей Воробьев. "То, что происходит сегодня в экономике, явно расходится с нашими представлениями о росте, - заявил он. - Почему главный инвестор - государство - в лице правительства не инвестирует в национальную экономику? Ведь каждый знает, что добиться развития без инвестиций невозможно. По этому вопросу, как и по большинству других вопросов экономической политики, у нас имеется совпадение взглядов с 'Деловой Россией', в которой мы видим стратегического партнера".
Вот и поговорили
Пришло время основного доклада. Председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян рассказал о проблемах российской экономики (в значительной мере повторив тезисы спикера Госдумы) и заявил, что бизнес-сообщество должно потребовать от правительства, во-первых, снижения налогового бремени, в частности уменьшения ставки единого социального налога (ЕСН) до 15%, во-вторых, отмены импортных пошлин на все технологическое оборудование и запчасти, ввозимые в Россию. Это была ошибка: правительственные чиновники слышали эти требования уже не один раз и ответы на них были заготовлены давно и отшлифованы до буквы.
Первым на сцену вышел заместитель министра финансов Сергей Шаталов, который сообщил, что "в России сегодня самая низкая налоговая нагрузка на бизнес с точки зрения отношения к ВВП по сравнению со странами ЕС", и пообещал, что правительство и впредь продолжит снижать налоговое бремя примерно по 1% ВВП в год в ближайшие три года. Затем г-н Шаталов перешел к хорошим новостям. "Предполагается ввести ускоренное возмещение НДС при капитальном строительстве с 2006 года, а с 2007 года планируется перейти на заявительный порядок возмещения НДС экспортерам, - пообещал замминистра финансов. - Кроме того, с 2006 года будет введена дополнительная амортизационная премия за инвестиции: при покупке оборудования 10 процентов разрешено сразу списывать на затраты".
В конце своего выступления Сергей Шаталов вполне справедливо отметил, что, согласно последним опросам предпринимателей, сегодня их волнуют не налоговые проблемы, а "коррупция, слабость правоохранительной и судебной систем и незаконченные институциональные реформы".
Затем в бой вступила тяжелая артиллерия. "Я в свое время сам являлся инициатором снижения ЕСН до нынешнего уровня, однако даже этот шаг привел к трудностям, - заявил вице-премьер Александр Жуков. - Во-первых, к снижению ЕСН негативно отнеслись работодатели и профсоюзы, и вряд ли они положительно воспримут дальнейшее снижение этого налога. Во-вторых, даже снижение ЕСН до нынешнего уровня привело к дефициту Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования. Приходится перечислять им деньги из бюджета, а ведь эти фонды должны существовать автономно". Тут бы уважаемому вице-премьеру остановиться и объяснить подробнее, какая, собственно, имеется необходимость в такой автономии и в том, чтобы каждый государственный карман пополнялся из отдельного источника. Ведь налоги платятся не для того, чтобы сделать чиновникам приятное, а чтобы государство в обмен обеспечивало население услугами. Из какого кармана эти услуги будут финансироваться - из Пенсионного фонда, бюджета, стабфонда или золотовалютных резервов - налогоплательщику все равно.
Между тем Александр Жуков перешел к вопросу о стабфонде, сразу заявив, что считает оптимальной цену отсечения для его формирования в размере 27 долларов за баррель нефти. "В этом есть определенная степень риска, поскольку эта цена намного превышает среднюю цену на нефть за последние десять лет, - отметил вице-премьер, - но именно такая ставка отсечения позволяет найти компромисс между расходами на инвестиции и средствами, выделяемыми на выполнение социальных обязательств государства: правительство намерено к 2008 году добиться увеличения реальных зарплат бюджетников в полтора раза и довести уровень пенсий до уровня прожиточного минимума".
Не оставил вице-премьер без внимания и призывы к расширению государственных инвестиций и снижению импортных пошлин на технологическое оборудование. "Государство может и должно тратить средства на развитие инфраструктуры, создание технопарков и ипотеку, - заявил Александр Жуков, - однако считать, что государство должно подменять собой бизнес, инвестируя в различные сектора экономики, - это глубокое заблуждение. Что же касается пошлин на оборудование, ввозимое в Россию, правительство уже отменяет пошлины на импортное оборудование, аналоги которого не производятся в России. Однако идея полной отмены пошлин вряд ли будет поддержана отечественными производителями. Думаю, что она противоречит нашей торгово-промышленной политике".
Таким образом, все призывы к пересмотру нынешней налогово-бюджетной политики получили достойный отпор, и оба чиновника с чувством выполненного долга покинули высокое собрание.
Между нами говоря
А потом началось самое интересное: в отсутствие главных оппонентов представители партии власти и предпринимательского сообщества начали учить уму-разуму уже друг друга. По программе форума предполагалось, что каждый из выступающих будет делать доклад на заранее определенную тему, однако все быстро об этом забыли, предпочитая комментировать выступления предыдущих ораторов. Оказалось, что так гораздо лучше - вместо десятка разрозненных монологов на сцене вдруг развернулась жесткая дискуссия.
"Вести разговоры о снижении налоговых ставок, об изменении налоговой системы сейчас просто нельзя, - заявил генеральный директор ОАО 'Аэрофлот - Российские авиалинии' Валерий Окулов, который должен был делать доклад о социальной политике. - Это увод от проблемы, которая гораздо важнее налогового администрирования. Все предприниматели знают, что сегодня основная проблема - не размер налогового бремени, а то, что сами налоговые органы не соблюдают Налоговый кодекс. Например, в НК заложен возврат экспортного НДС, что должно стимулировать экспорт. На самом деле именно экспортеры находятся под наибольшим налоговым прессом, потому что экспортный НДС им не возмещается".
Полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде РФ, Высшем арбитражном суде РФ и Верховном суде Михаил Барщевский был ближе к заявленной теме доклада "Общественные коммуникации". "Мы живем в стране капиталистической по хозяйственному укладу и социалистической по идеологии, - заявил известный юрист. - Поэтому у власти сегодня одна цель - отобрать у богатых максимум и за счет именно отобранного обеспечить всем остальным счастливое существование. Поэтому во всех средствах массовой информации раздувается неприязнь к бизнесу. А вы, предприниматели, вложили хоть копейку, чтобы переломить негативное отношение общества к бизнесу - я имею в виду не пиар конкретной компании, а формирование позитивного общественного мнения о предпринимательском сообществе в целом?" Слушатели, ошарашенные таким напором, стыдливо опускали глаза.
"Мы оказались в заколдованном треугольнике, - констатировал президент инвестиционной группы 'Атон' Евгений Юрьев. - Народ не любит бизнесменов - государство не может оказывать поддержку тем, кого не любит электорат, - российский бизнес без поддержки государства не может выйти на мировой уровень конкурентоспособности и завоевать уважение народа. У нас есть набор конструктивных предложений для выхода из этого треугольника, но для их реализации требуются политические рычаги, а мы не политики. Но в результате альянса с 'Единой Россией' мы сможем реализовать свои идеи и таким образом улучшить имидж российского бизнеса".
Владислав Корочкин, вице-президент организации "Опора России":
- Мне кажется, что этот форум - попытка стратификации власти. Ведь правительство, как сказал кто-то из выступавших, неоднородно. И вся исполнительная власть неоднородна. Сейчас мы наблюдаем приток туда новых кадров - из науки, из бизнеса, из системы образования. Эти люди мыслят по-другому, у них несколько иная система ценностей, чем у старой номенклатуры. То есть речь идет о попытке вычленить наших союзников в правительстве, которые не всегда могут что-то поменять, но по крайней мере к этому стремятся. Люди, которые не затем пришли во власть, чтобы получать от системы откатами. У нас есть возможность укрепить их позиции какими-то дополнительными аргументами в спорах, дополнительными возможностями, программами, концепциями, словом, ресурсами, которых в исполнительных органах тоже мало. Люди во власти, которые хотят что-то изменить, тут же начинают испытывать колоссальный дефицит экспертных ресурсов. Система пробуксовывает на всех уровнях, работает в цейтноте - просто потому, что она так построена. На конструктивную деятельность не остается времени, может, так и было задумано. Революционная ситуация назрела, это все понимают. С феодализмом пора кончать, и следующий этап - буржуазно-демократическая революция, что тоже совершенно очевидно. Ведь у нас абсолютно феодальная система: каждый чиновник получает ярлык и собирает дань с подданных. Сколько стоит такой ярлык, тоже известно почти на каждой должности: есть тарифы, есть ставки "откатов" - где берут и сколько. В принципе еще проще было бы эти тарифы вывешивать на всеобщее обозрение, поскольку сложившаяся система фактически официальна.
Без иллюзий
Сказать, что участники форума расходились по домам, получив заряд оптимизма, было бы сильным преувеличением. Это и неудивительно - каких-то шесть часов назад казалось, что все просто: надо добиться от правительства снижения ЕСН до 15%, отменить пошлины на импорт оборудования, распечатать стабфонд и направить его деньги на экономические проекты - и все наладится. Но после этого три десятка достаточно известных и очевидно неглупых людей с цифрами и фактами предельно откровенно и логично объясняли, что эти меры если и способны решить хоть часть наших проблем, то отнюдь не самую большую. Мало того, гораздо более важными оказываются вопросы, на которые сегодня нет даже приблизительных ответов. Как заставить само государство соблюдать принятые им же законы? Как решить вопрос собственности, избежав погружения страны в экономический хаос? Что делать с депрессивными регионами - тратить деньги на их развитие или просто "закрыть", переселив население в более перспективные области? Непонятно.
Как переломить негативные демографические тенденции? Очевидно, что надо включать экономические стимулы - увеличивать социальные пособия детям и матерям, быстро решать жилищную проблему (опять-таки - как?). Но столь же очевидно, что одними деньгами проблему не решить. В качестве доказательства можно привести примеры и более богатых стран, испытывающих те же демографические проблемы, и богатых семей, которых в России сегодня немало: многодетность не является их отличительной чертой. Проблема в психологии - современная культура не стимулирует женщин сидеть дома с детьми и хранить семейный очаг. Быстро изменить эту ситуацию невозможно. Между тем, как отметил Евгений Юрьев, уже через двадцать-тридцать лет в России будет жить лишь 1% населения мира, и этот один процент должен будет защищать от посягательств других стран треть мировых запасов сырья. Какими силами, за счет каких средств и ресурсов и что будет с Россией, если мы не сможем защищать наши права на эти ресурсы? Ответа пока нет.
На сложные глобальные перспективы накладываются достаточно унылые сегодняшние реалии, о которых говорили участники форума, расходясь по домам.
- У нас провели опрос старшеклассников на тему "Кто хочет стать предпринимателем". Оказалось, ни один не собирается открыть собственное дело, - рассказывал один.
- А у нас муниципальное собрание устроило встречу с предпринимателями, спрашивают: что вам мешает, чем помочь? А им в ответ: уберите азербайджанцев из города, - отвечал другой.
- Должно случиться что-то по-настоящему критическое, чтобы правительство начало реагировать. А сейчас на него с одной стороны давят экспортеры, с другой - импортеры, а теперь еще и мы, - констатировал третий.
В том, что, пока кризис не грянет, правительство не будет вносить серьезных корректив в нынешнюю политику, действительно можно не сомневаться. Это подтверждают, в частности, выступления на форуме Александра Жукова и Сергея Шаталова. Однако кризис ведь необязательно должен быть глобальным, может оказаться вполне достаточно кризиса правительственного. А таковой альянсу "Деловой России" и единороссов вполне по силам устроить. Например, если единороссы (а следовательно - Госдума) займут жесткую негативную позицию по бюджету на следующий год, то, согласно действующему законодательству, президент должен будет либо объявить о роспуске нижней палаты парламента, либо отправить в отставку правительство. Поскольку сложно представить, что жесткие слова Бориса Грызлова в адрес правительства не были согласованы с Кремлем, развитие сценария по второму варианту выглядит вполне возможным. Перед лицом такой угрозы министрам-финансистам не грех поступиться принципами и пойти на уступки бизнесу.
Владимир Головнев, сопредседатель "Деловой России":
- Мы с прошлого года пытаемся привлечь внимание правительства к своей "Политике роста", но, к глубокому сожалению, каких-то реальных изменений не видим. Приходится констатировать, что реально сотрудничать с властью у нас возможностей пока нет. Поэтому, когда нашей "Политикой роста" заинтересовалась ЕР, мы почувствовали перспективу: наши наработки оказались нужны партии власти. Зачем они ей - понятно: не за горами выборы, ЕР пытается определиться идеологически. При этом партийцы честно говорят, что у них нет экспертного сообщества, поэтому альянс ЕР и ДР вполне может быть равноправным. На съезде "Деловой России" была жесткая дискуссия: нужно ли нам сближаться с партией власти. Очень непримиримо выступали представители регионов, где ЕР наделала немало ошибок и в некоторых регионах у нее сомнительная репутация. Но в конечном итоге большинство высказалось за сотрудничество.
Сергей Генералов, сопредседатель "Деловой России":
- Очевидно, что любые формы диалога надо приветствовать. Сегодняшний форум предлагает некую новую его модель - с привлечением в качестве участника политической партии, которая тоже сегодня стоит на этапе разработки своей программы для следующих выборов. И в этом смысле мы надеемся, что, привлекая к диалогу и правительство, и политические партии, и, соответственно, депутатов Государственной думы, мы эффективнее донесем свои мысли до власти. Мы вовсе не считаем себя безгрешными. Но у нас - внизу - есть конкретные предложения, мы очень хотим, чтобы правительство их учитывало, раз оно смотрит на те же проблемы сверху. Нужно находить оптимальные решения, и форум для этого - хорошая площадка. Разовая это акция или нет, не знаю, но хотелось бы, чтобы это стало неким стартом. Что же до конкретных механизмов - это и более активная работа в экспертных советах в Государственной думе, в Совете по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве. Кроме того, мы предлагаем создать Высший экономический совет при президенте с участием политиков, бизнесменов и профессиональных экономистов для того, чтобы попытаться найти какие-то более или менее разумные пути развития страны. Да, такой совет уже был, но напомню - бизнес тогда туда не звали.