24 июня. Сделка по покупке государством 10,74% акций "Газпрома" закрыта. Полная либерализация рынка акций будет осуществлена до конца года.
27 июня. Росимущество рекомендует представителям государства в совете директоров "Транснефти" выплатить дивиденды акционерам на сумму 86 млн долларов.
28 июня. Президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов заявил, что налоговая проверка компании за 2002-2003 годы завершена. Незначительная, по его словам, сумма доначисленных налогов оспариваться в суде не будет.
"Газпром" в одностороннем порядке принял решение считать 7,8 млрд кубометров газа в украинских подземных хранилищах поставленными в счет оплаты транзита российского топлива по территории Украины, что обойдется украинской стороне в 390 млн долларов.
29 июня. Минсвязи Туркмении отозвало лицензию у сотового оператора Barash Communications Technologies, 51% акций которого двумя днями ранее приобрела МТС. В худшем случае МТС может лишиться уже заплаченных 28 млн долларов.
30 июня. Министр юстиции РФ Юрий Чайка сообщил, что Нидерланды и Литва по просьбе России наложили арест на активы ЮКОСа в своих странах. Речь идет о "дочке" ЮКОСа Yukos International UK BV, которая теперь не сможет продать принадлежащие ей 53,7% акций литовской Mazeikiu Nafta.
Основным фактором, влияющим на российский валютный рынок, остается колебание пары евро/доллар на Forex, где удача на прошлой неделе больше сопутствовала американской валюте. Поддержку доллару оказывает увеличение разницы между ставками еврозоны и Америки. По итогам семи торговых сессий на ММВБ доллар вырос на 6 копеек - с 28,58 до 28,64 рубля за доллар, достигнув в среду максимальной за последние семь месяцев отметки 28,67. Разброс недельных колебаний средневзвешенных котировок составил порядка 11 копеек. Одна из причин резкого (на 9 копеек) падения доллара в понедельник - крупные продажи на фоне снижения рублевой ликвидности (ставки на рынке МБК порой превышали 10% годовых).
Рынок ГКО-ОФЗ реагировал на происходящие в стране события достаточно вяло - сказывается пора отпусков. В начале недели у участников преобладали позитивные настроения, однако из-за роста курса доллара, взлета ставок МБК и снижения рублевой ликвидности сохранять позитив и дальше оказалось задачей невыполнимой. Последовали агрессивные продажи бумаг. Начиная со среды активность игроков стала расти, а большинство долгосрочных выпусков ОФЗ прибавили в цене.
Рынок корпоративных и муниципальных облигаций не могла не обойти стороной усугубившаяся ситуация с ликвидностью. Однако на итоги аукционов это серьезного влияния не оказало, хотя и приблизило доходности выпусков к верхней ожидаемой границе. Общий объем первичных размещений за неделю превысил 15 млрд рублей, спрос на аукционах существенно опережал предложение. ФСК ЕЭС разместилась с доходностью к погашению 8,42% годовых, АвтоВАЗ - с доходностью к оферте 9,94% годовых, купон выпуска "Стройтрансгаза" был установлен на уровне 9,6%. На этом фоне доходность большей части бумаг продолжила расти. С завершением налоговых выплат улучшилась ситуация с ликвидностью, рынок консолидировался на достигнутых уровнях. На вторичном рынке лидерами по объемам стали РЖД-2, ЮТК-3, ЦТК-4, ФСК ЕЭС-1, "Москва-32".
Российские еврооблигации на прошедшей неделе следовали за ралли на рынке US Treasuries, которое стимулировали новые исторические максимумы цен на нефть. Пока основной поддержкой рублевых бондов остается неослабевающий спрос на качественные выпуски со стороны крупных инвесторов. На конец периода цена индикативной "России-30" выросла до уровня 111,69%, доходность снизилась до 5,59% годовых, а спрэд к UST-10 сузился до 167 базисных пунктов. Сектор корпоративных евробондов постигла небольшая коррекция по большинству бумаг. Рост продолжился в длинных бумагах "Газпрома", "Алросы" и ВТБ.
Рынок акций на минувшей неделе нерешительно топтался около отметки 700 пунктов по индексу РТС. Тем не менее по итогам семи торговых сессий фондовый индикатор вырос на 1,5%, взлетев в четверг сразу на 8 пунктов - до отметки 706,38. Есть надежда, что пресловутый "уровень 700" будет взят за базу для нового роста рынка. По итогам периода большинство "голубых фишек" закрылось на положительной территории. Лидерами роста стали "Сибнефть" (7,3%), "ЛУКойл" (3,7%) и Сбербанк (2,9%). Падение показали акции "Ростелекома" (-2,4%) и РАО ЕЭС (-0,7%).