Пару лет назад, когда местоположение площадки под ИТЭР еще не было окончательно определено, вашему корреспонденту довелось побывать в Японии. Собственно представителя "Эксперта" для того и пригласили туда, чтобы он, посмотрев на все своими глазами и выслушав мнения местных экспертных сообществ, сообщил российской аудитории, почему деревенька Рокосе в префектуре Аумори - лучшее место для возведения международного экспериментального термоядерного реактора.
Заметки я тогда не написал. Во-первых, остальные конкуренты - Франция, Испания и Канада - российских журналистов не приглашали и состояние альтернативных площадок можно было оценить только косвенно. Во-вторых, японцы были пугающе, не по-японски навязчивы в отстаивании своей точки зрения.
Беседуя с министерскими чиновниками, членами правящей Либерально-демократической партии, представителями крупного бизнеса и просто учеными, инженерами и техниками, приходилось только поражаться объединившему столь разнородных членов общества порыву. Те, кто слушал японские марши времен Второй мировой, поймет мои ощущения.
Вернувшись в Москву, оказавшись от японского давления на достаточном расстоянии, чтобы позволить себе иронию, я стал относиться к островной термоядерной эйфории как к недопережитому национальному комплексу: для удовлетворения своих болезненных амбиций японцам просто позарез нужен глобальный звездный проект, маркированный надписью "made in Japan". Именно поэтому они носятся с Киотским протоколом как с писаной торбой, но ИТЭР-то не в пример красивей и, следовательно, желанней. Действительно, разве стоит по здравому размышлению тратить столько лоббистских усилий и денег на японскую прописку недоработанной технологии, которая будет внедрена (да и будет ли?) только к середине этого столетия? А с каким почти подобострастным придыханием и смешным акцентом произносили японцы фамилии "Сахаров" и "Арцимович". Мы-то этой болезнью уже переболели, нам уже не раз обещали управляемый термояд "через двадцать лет".
Сегодня, когда японцы, проиграв в первом туре Евросоюзу, едва скрывают свою печаль, меня уже не тянет иронизировать, я, кажется, начинаю их понимать. Просто в отличие от нас у них другое восприятие времени. Полистайте их Белую книгу - список приоритетных для страны НТП-проектов (у нас, к слову, аналога вообще нет). Горизонт планирования на десятилетия там норма. Почему мы стали считать промежуток в сорок-пятьдесят лет до смешного большим? Изобретенная в начале прошлого века газовая турбина стала широко внедряться в энергетике только в 70-х, запуск первого спутника и первые публикации Циолковского о ракетном движении тоже разделяет больше полувека. Скептик немедленно заметит, что идее токомака, да и стелларатора уже больше пятидесяти лет. Верно, но стоит принять во внимание, что технологии УТС последние десятилетия не просто развивались, а развивались бурно. Хорошо известен закон Мура об удвоении числа транзисторов на чипе каждые 1,5-2 года, его часто приводят в качестве примера невиданного ускорения прогресса на компьютерном направлении. Аналогичным числу транзисторов на чипе критерием продвинутости для термоядерного реактора оказывается величина, зависящая от трех параметров: достигнутой плотности плазмы, ее температуры и времени удержания в электромагнитном поле. Так вот, как недавно подсчитали работающие в Кадараше физики Жан Жакино и Туонг Хоанг, величина эта удваивалась каждые 1,8 года последние тридцать лет. Если экстраполировать эту закономерность, планы по ИТЭРу даже можно считать заниженными.
Поставив на ИТЭР, японцы не только стремились удовлетворить свои амбиции. Их цели были вполне прагматичными, как были вполне прагматичными и мотивы американцев и китайцев, решивших вскочить в последний вагон набравшего скорость поезда. Только это прагматизм игры в длинную. С горизонтом планирования, скажем, в четыре года вам не оценить перспективы и куда более скромных, чем ИТЭР, проектов. Хорошо еще, что волею судеб токомак был разработан в России, и с нами сделать управляемый термояд будет проще, дешевле и быстрее. Входной билет в элитный темроядерный клуб мы получили за прошлые заслуги. Для нас это реальный шанс зацепиться за технологическое будущее развитых стран - никаких иных инновационных мегапроектов у нас нет и пока не предвидится. Мы их просто не видим - у нас другое чувство времени.