Новости недели

4 июля 2005, 00:00

1 млрд долларов составила сумма размещения шестого выпуска еврооблигаций Внешторгбанка. Еврооблигации выпущены по номиналу на срок тридцать лет с правом досрочного погашения по инициативе держателей по истечении 10 лет, ставка купона по выпуску составила 6,25%. Тридцатилетний срок размещения евробондов - беспрецедентный для российских финансовых институтов. Ранее подобные выпуски осуществлялись сроком на 5-10 лет. Банковские аналитики считают, что столь крупный и длительный заем пойдет на развитие розничного бизнеса ВТБ и на покупку росзагранбанков.

На 20% вырос за первое полугодие 2005 года импорт сахара-сырца в РФ по сравнению с первым полугодием 2004 года. На сегодняшний день импортировано уже около 2 млн тонн. Что характерно, несмотря на общее снижение цен, наблюдаемое на мировых рынках, биржевые цены на сахар-сырец продолжают расти. Аналитики объясняют высокую активность российских импортеров сезонным всплеском спроса на сахар для домашних заготовок, на производство прохладительных напитков и мороженого. Показательно, что только в июне импорт сахара в Россию удвоился по сравнению с объемами майских поставок.

10 лет исполнилось Фонду эффективной политики (ФЭП), возглавляемому Глебом Павловским. ФЭП - одна из самых влиятельных структур в окружении Кремля, в первые путинские годы определявшая политику президента. Тогда же был рожден миф о Глебе Павловском как циничном политтехнологе. Теперь, когда ФЭП не столь обласкан вниманием власти, стало ясно видно, что это одна из немногих организаций, где ведется по-настоящему глубокий анализ и вырабатываются реальные политические идеи.

До 3,25% годовых повысила ФРС США официальную процентную ставку. Это уже девятое подряд повышение ставки начиная с июня 2004 года. В заявлении членов комитета по открытым рынкам говорится, что "даже после принятия этого решения кредитная политика остается стимулирующей". ФРС уверена в прочности экономического роста в США, но озабочена возможностью ускорения инфляции. Кроме того, дешевые деньги существенно усугубляют дисбалансы на рынке жилья и строительства. По мнению большинства экспертов, все это говорит о том, что уже в августе, на следующем заседании комитета по открытым рынкам, ФРС вновь повысит стоимость денег на 0,25 процентного пункта.

132 млрд долларов составила рыночная капитализация крупнейшей китайской нефтяной компании PetroChina в первом полугодии 2005 года. С таким результатом она возглавила рейтинг крупнейших по капитализации компаний Азии, подготовленный агентством Bloomberg. При этом китайцы сместили на второе место японский автоконцерн Toyota Moto, который долго лидировал в этом рейтинге. Третье место заняла китайская China Mobile. Высокий спрос на нефть сделал акции PetroChina самыми прибыльными на азиатском рынке. Капитализация Toyota, второго по величине автопроизводителя в мире, составляет 127 млрд долларов.

200 млн человек во всем мире - около 5% населения земного шара - употребляют наркотики, и более 500 тыс. из них проживают в России. Об этом говорится в докладе ООН. Общее число наркоманов по сравнению с прошлым годом увеличилось на 15 млн человек. Это произошло в основном из-за возросшей доступности марихуаны, в поставках которой все более заметную роль играет Афганистан. Следующими по популярности идут амфетамины, экстази, опиаты и кокаин.