Новости недели

11 июля 2005, 00:00

На 66% в среднем выросли за последние два года расходы среднего класса на приобретение автомобилей - об этом говорят данные последнего исследования "Средний класс на рынке автомобилей" аналитического центра "Эксперт-Дата". Основные причины увеличения расходов - стремительный рост цен на рынке и бум автокредитования. Заметно изменилась и структура потребления: сократилась доля продаваемых подержанных автомобилей и выросла доля новых, причем наибольший рост отмечен в сегменте новых иномарок (с 12 до 41%), а наибольший спад - в сегменте подержанных (с 76 до 55%).

До 9,3 млрд долларов выросли прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Россию за первую половину текущего года. По данным ЦБ, это в два раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года - 4,5 млрд долларов. Плюс к этому российским компаниям удалось привлечь 2,4 млрд долларов портфельных инвестиций (на 20% больше, чем в 2004 году) и 11,9 млрд ссуд и займов (43% роста). По мнению экспертов, прежде всего иностранные инвестиции идут в торговлю. К строительству новых торговых центров готовится IKEA, акционеры сети гипермаркетов "Мосмарт" создали совместное предприятие Hypercentre Investement со швейцарской компанией Jelmoli Holding AG, а финская Stockmann выкупила у немецкой SPAG комплекс зданий на Невском проспекте в Петербурге. Таким образом, инвестиции направлены по большей части на поддержку импорта.

1,5 млн литров -. столько вина будет продано в России в 2009 году. Это почти в полтора раза больше, чем в 2004 году (1,024 млн литров), говорится в докладе министерства сельского хозяйства США. Россия - один из наиболее перспективных винных рынков в мире. По оценкам американцев, с 1999-го по 2004 год потребление вина на душу населения росло на 10% в год, причем потребление красного вина выросло почти на 123 млн литров, или на 66%. Эксперты полагают, что рост винного сегмента объясняется снижением акцизных сборов на вино (в январе 2003 года) и одновременным повышением акцизов на остальную алкогольную продукцию, а также изменением алкогольных пристрастий россиян.

775 млн долларов в качестве компенсации и еще 75 млн в качестве кредита выплатит компании IBM корпорация Microsoft, чтобы вне суда утрясти дело, связанное с недобросовестной конкуренцией на рынке. В итоге многолетние разбирательства между IBM, защищавшей свою операционную систему IBM OS/2, и Microsoft, агрессивно продвигающей свои Windows, закончились полюбовным соглашением. Тем же самым путем, но куда большей ценой (2 млрд долларов) Microsoft уже "помирилась" в прошлом году с другим софтверным гигантом - Sun Microsystems. На сегодня общий объем средств, направленных компанией на урегулирование антимонопольных претензий, составляет 3,8 млрд долларов.

14 тыс. рабочих мест, или 15% своего штата по всему миру, сократит Sanyo Electric, японский производитель бытовой техники и электроники. Сокращения будут проходить в рамках программы реструктуризации бизнеса, которая рассчитана на три года и потребует затрат в размере 800 млн долларов. Доходы Sanyo стремительно падают из-за общемирового снижения цен на цифровую технику.

10 000 туристов были эвакуированы с Лазурного берега из-за сильных лесных пожаров. Больше всех пострадал район города Фержюс, где пришлось даже отключить высоковольтные линии. Из-за лесных пожаров под угрозой оказалась и военная база, находящаяся в этом районе. Ежегодно пожары во Франции уничтожают десятки тысяч гектаров леса. По французским законам на Лазурном берегу и острове Корсика в "красный" период с 1 июля по 30 сентября запрещено разводить костры, устраивать фейерверки и курить в лесу. Власти города Фержюс считают, что в этом году причиной пожара стал злой людской умысел.