"Русалу" банок мало

Русский бизнес
Москва, 18.07.2005
«Эксперт» №27 (474)

Компания "Русский алюминий" и администрация Новосибирской области на минувшей неделе заключили соглашение о строительстве на территории области нового завода по производству алюминиевых банок. Проектная мощность завода - 850 млн банок в год. Завод обойдется "Русалу" в 60 млн долларов, но пока это не окончательная сумма - обсуждение размеров предполагаемых инвестиций в развитие области все еще продолжается.

Завод в Новосибирске не первое баночное предприятие, построенное "Русалом" в России. В 2004 году первую очередь баночного завода запустила во Всеволожске (Ленинградская область) компания "Ростар" (100-процентная "дочка" "Русала"). Ей же принадлежит баночный завод в подмосковном Дмитрове. Несколько лет назад "Русал" поставил цель завоевать более половины российского рынка алюминиевых банок. В прошлом году эту задачу удалось решить - два завода "Ростара" произвели примерно 1,25 млрд банок, что составляет немногим более 41% от всего объема, выпускаемого в России. Теперь, когда "Русал" построит завод в Новосибирске, что увеличит его совокупные мощности на треть, он станет несомненным лидером на российском рынке алюминиевых банок, где по сути конкурировать с ним сможет лишь британская компания Rexam. Ей принадлежит баночный завод в подмосковном Наро-Фоминске, его мощность - 1,7 млрд банок в год.

С учетом нового завода в Новосибирске и строящейся "русаловской" второй линии на заводе во Всеволожске "баночные" мощности в России в обшей сложности составят 5,7 млрд штук. Потребность же в алюминиевых банках в прошлом году составила лишь 3,2 млрд штук (см. график). Эксперты сомневаются, что в строительстве нового баночного завода в России есть такая уж необходимость, поскольку не прогнозируют быстрого роста потребностей в алюминиевых банках. Так, по словам аналитика маркетинговой компании "Бизнес Аналитика" Снежаны Равлюк, в 2005 году на рынке пива доля алюминиевой банки скорее всего останется на прежнем уровне, а на рынке слабоалкогольных коктейлей, традиционной сфере применения алюминиевых банок, уже наметилась тенденция к снижению использования алюминиевых банок в качестве упаковки.

В "Русале" же предполагают, что потребителями новосибирской продукции станут пивные заводы Heineken, "Красный Восток" и завод Coca-Cola, расположенные в той же Новосибирской области. Кроме того, как сообщили "Эксперту" в компании, "Русал" рассматривает возможность экспорта банок за рубеж, в частности в Казахстан и Китай.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (474) 18 июля 2005
Дагестан
Содержание:
Страна гор на пороге перемен

Дагестанская национально-клановая система власти - сегодня главный фактор дестабилизации в республике

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама