Папочка

На улице Правды
Москва, 18.07.2005
«Эксперт» №27 (474)

Особенность нынешнего интереса Фемиды к бывшему премьеру М. М. Касьянову в том, что политический характер дела о предполагаемом завладении сусловской дачей особо даже и не опровергается. Дежурные кремлевские политологи согласно заявили, что "если бы Касьянов был простым смертным, то мало кто интересовался бы, каким образом он приватизировал дачу, но когда человек претендует на высокие должности, он должен быть уверен, что у него все чисто" (В. А. Никонов) и что уголовное дело "является сочетанием и некоторого справедливого суда и одновременно политического заказа" (С. А. Марков).

Возможно, избирательность законоприменения теперь уже не отрицают, во-первых, потому что утомительно все время отрицать очевидность. Во-вторых, потому что претензия насчет избирательности не такая уж неубиенная. Она легко побивается возражением "вы считаете, что так делали все (или весьма многие), а привлекли к ответственности лишь одного. Прекрасно. Пишите заявление в прокуратуру о том, кто еще так делал - мы и его привлечем". При наличии большого количества заявлений о примерно однотипных деяниях разных богатых капиталистов привлечение к ответственности за такие деяния лишь М. Б. Ходорковского с П. Л. Лебедевым в самом деле выглядело бы односторонним. Однако, в силу понятных причин, такого чистого эксперимента не было. Это, правда, не означает, что его никогда не будет. При каждом новом опыте избирательного применения возрастает вероятность, что противники такого применения в какой-то момент осатанеют и, отринув предрассудки насчет недонесения, начнут подавать параллельные заявления пачками - и что тогда?

Тогда как с расширением круга тех, к кому избирательно применяют, расстаться с такими предрассудками будет легче. Одно дело - доносить на социально близких, в качестве которых воспринимаются другие олигархи ("дело ЮКОСа"), другое дело - на чиновников, которые не воспринимаются в качестве столь уж близких. Если завалить прокуратуру заявлениями хотя бы и на нынешний кабинет министров - мало не покажется. Кто Богу не грешен, царю не виноват? - Рублевка большая, тем более когда в строку, как нам разъяснил политолог Никонов, годится любое лыко.

Сдается, тут мы имеем дело с принципиальной ошибкой власти. Исполнив с грехом пополам первый опыт демонстративно-избирательного применения и уверившись в том, что в общем-то не так и страшно - небо на землю не упало и даже карету с арестантом не бросились отбивать, - власть решила, что создан удачный прецедент усмирения непокорной знати. Но прецедент не столь удачный. Речь даже не идет о стандартно поминаемых последствиях - инвестиционный климат, доверие к правоохранительной системе, общее изменение атмосферы. На то можно отвечать: "На государственничестве мы не экономим".

Даже если не считать стоимость дома, подожженного, чтобы вскипятить чайник, - хорошо, мы не экономим, - другой подсчет показывает, что ресурсы защиты властей от критики и даже от простого недоумения были полностью использованы, а иных нет. Положив все свои силы в перв

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №27 (474) 18 июля 2005
    Дагестан
    Содержание:
    Страна гор на пороге перемен

    Дагестанская национально-клановая система власти - сегодня главный фактор дестабилизации в республике

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама