"Евросеть" скупает конкурентов

Русский бизнес
Москва, 22.08.2005
«Эксперт» №31 (477)

"Евросеть" - крупнейший и самый агрессивный игрок на рынке розничных продаж мобильных телефонов - корректирует стратегию. Если раньше компания для расширения использовала только метод greenfield, то есть открывала салоны сама и в новых местах, то сейчас она активно занялась скупкой других розничных сетей. В конце июля "Евросеть" завершила сделку по приобретению 157 салонов "Техмаркета", а на минувшей неделе подписала договор о приобретении торговых точек крупнейшей воронежской сети салонов связи "СССР", насчитывающей 32 магазина. По словам президента "Евросети" Элдара Разроева, сейчас компания ведет переговоры и с другими представителями сотовой розницы. По экспертным оценкам, покупка салона обходится компании в среднем в 15 тыс. долларов.

Российские сотовые розничные сети не покупают, а арендуют свои магазины и павильоны. Так выгоднее: если поток покупателей изменится, что бывает нередко, от точки легко отказаться. Поэтому "Евросеть" купила только договоры на аренду "СССР", а в случае с "Техмаркетом" - еще и бренд. Бренд "СССР" будет изменен. "Мы провели эксперимент в Саратове, заменив вывеску салона 'СССР' на нашу, - выручка увеличилась практически в три раза", - отметил председатель совета директоров компании "Евросеть" Евгений Чичваркин.

"Только покупая другие сети, можно резко набрать рыночную капитализацию, - пояснил корректировку стратегии 'Евросети' г-н Разроев. - Но и свои салоны мы не перестали развивать, мы открываем три салона в день". Между тем не все приобретенные "Евросетью" магазины продолжают работать. "Компания закрывает часть салонов, расчищая рынок, чтобы увеличить рыночную долю", - отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Как пояснили в "Евросети", компания рассматривает возможность провести IPO. В 2005 году планируется довести оборот до 2 млрд долларов. Правда, сейчас, в связи со спецоперацией МВД на таможне и конфискацией огромных партий телефонов, развитие сотовой розницы может затормозиться.

У партнеров

    «Эксперт»
    №31 (477) 22 августа 2005
    Ближний восток
    Содержание:
    Задний ход Бульдозера

    Вывод израильских поселений из сектора Газа был неизбежен, но осуществить его мог только Ариэль Шарон и только сейчас. И он пошел на это, несмотря на серьезнейший риск как для Израиля, так и для себя лично

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама