Дирижер мира и солидарности

29 августа 2005, 00:00

Московская филармония открывает сезон не просто раньше конкурентов - консерватории и Дома музыки. Открытие будет еще и беспрецедентно масштабным. Первым концертом сезона станет выступление Валерия Гергиева. Ход беспроигрышный - даже в самое насыщенное музыкальными событиями время нас ждали бы огромные очереди за билетами. А в тишайшие последние дни лета ажиотаж и подавно обеспечен.

На этот раз Валерий Гергиев встанет за пульт Оркестра мира, который десять лет назад создал легендарный дирижер Георг Шолти. Тогда цель ставилась гораздо более амбициозная, чем появление еще одного хорошего оркестра. С самого начала речь шла о некой миссии, придуманной сэром Георгом: "объединить солистов лучших симфонических коллективов разных стран во имя высокой идеи солидарности музыкантов разных национальностей в борьбе за мир".

Высокую, чтобы не сказать высокопарную, идею в сочетании с раскрученным брендом (само имя Георга Шолти) сразу же поддержали многие общественные и политические деятели, среди которых, в частности, были генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и принц Чарльз. Но Шолти умер, продирижировав лишь двумя концертами оркестра. После смерти дирижера его вдова, леди Валери Шолти, попросила Валерия Гергиева стать новым худруком Оркестра мира.

В России музыкальные борцы за мир и солидарность уже выступали - на Втором московском Пасхальном фестивале и концертах, посвященных 300-летию Санкт-Петербурга. Отзывы о московском концерте тогда были более чем восторженными. Правда, это скорее было связано как раз с удачным пиаром и брендингом, нежели с особенностями исполнения.

Но программа нынешнего концерта действительно интересна. К примеру, своим небанальным разнообразием (тут и Вагнер, и Дебюсси, и Римский-Корсаков, и Россини). Есть тут, конечно, и некоторый не лишенный злорадства интерес - очевидно, что не от всех номеров программы следует ожидать одинакового качества исполнения. Если разного рода величественные громадины вроде Вагнера обычно маэстро Гергиеву удаются (причем тут все прямо пропорционально - чем масштабнее произведение, тем лучше исполнение), то с невесомым импрессионистом Дебюсси и обаятельным франтом Россини дела обстоят куда менее радужно.

В нынешнем выступлении есть и элемент непредсказуемости: центральным номером концерта станет мировая премьера - сочинение финского композитора и дирижера Эса-Пекки Салонена "Helix", посвященное, собственно, Оркестру мира, лично Валерию Гергиеву, да еще и 60-летию окончания Второй мировой войны в придачу. Эса-Пекку Салонена сложно назвать особенно известным или сильно востребованным современным композитором - зато финна связывает с Гергиевым многолетняя дружба и сотрудничество. Тут все в точности как и с самим Оркестром мира, чье положение среди других известных в мире симфонических оркестров на данный момент определяет в первую очередь красота легенды и значительность бренда. Трудно предположить, чего в нынешнем совместном музыкальном опыте двух друзей будет больше - высоких идей, желания представить публике действительно небезынтересный музыкальный материал или же самого что ни на есть обычного, простого, вполне земного пиара.