За ошибку МЭРТ заплатят все

29 августа 2005, 00:00

Федеральная налоговая служба (ФНС), изначально выступавшая против создания особых экономических зон, получила повод для торжества - оказалось, что закон, подготовленный Минэкономразвития, лишил экспортеров главной налоговой льготы

На прошлой неделе ФНС сообщила, что ни один российский экспортер с 1 января 2006 года не сможет претендовать на возврат НДС. Такая ситуация возникла после внесения изменений в ст. 165 Налогового кодекса, устанавливающую перечень документов, необходимых экспортеру для получения нулевой ставки НДС, то есть возмещения налога. Теперь для возмещения НДС любому российскому экспортеру необходимо представить налоговикам, помимо прежнего набора документов, еще и контракт с резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) или копию свидетельства о регистрации в качестве резидента ОЭЗ и прочие документы, иметь которые может только резидент ОЭЗ. "При отсутствии указанных документов экспортер обязан заплатить сумму налога по ставке 10 или 18 процентов за счет собственных средств", - не без злорадства замечается в материалах ФНС.

Специалисты объясняют сложившуюся ситуацию технической ошибкой и надеются, что в течение осенней сессии Госдума ее исправит. Если этого не произойдет, то мытари сполна воспользуются открывшимися возможностями, ведь так можно и план по сбору налогов перевыполнить, и коллег из МЭРТ укорить. Причем при сегодняшних напряженных отношениях между ФНС, Минфином и МЭРТ вторая цель не менее заманчива, чем первая.