В Европе бум слияний

5 сентября 2005, 00:00

За июнь-август этого лета сумма объявленных сделок по слиянию и поглощению компаний (M&A) в Западной Европе составила 231 млрд долларов. Это самый высокий показатель за последние четыре года. Больше слияний произошло лишь в разгар интернет-бума 2000 года, когда за три летних месяца было объявлено о сделках на 359 млрд долларов. После чего на рынке произошел обвал.

Нынешний бум стал неожиданностью для аналитиков - обычно летом отмечается затишье. Объясняют его резким ростом прибылей компаний и оптимизмом, царящим на европейских фондовых рынках. Корпоративные прибыли в целом по рынкам Европы оказались самыми лучшими за последние пять лет: компании смогли сократить издержки и реструктурировать бизнес после рецессии 2001-2002 годов. Среди 200 крупнейших компаний ЕС 96% в первые два квартала 2005 года показали результаты лучше прогнозных. Европейцы смогли получить рекордные прибыли благодаря бурному росту продаж за пределами Европы, прежде всего на быстрорастущих рынках Азии. При этом компании предпочитают покупать конкурентов, а не инвестировать в расширение собственных мощностей, поскольку низкие темпы экономического роста, характерные для стран зоны евро, заставляют бизнесменов осторожничать.

К удивлению многих, среди лидеров по M&A оказались французы. Так, французская энергокомпания Suez приобрела за 14 млрд долларов бельгийскую компанию Electrabel. Но наибольшую выгоду от бума на рынке слияний и поглощения получил финансовый сектор Лондона, который обслуживает более 80% сделок M&A. Поэтому инвестиционные банки Лондона повышают прогнозы собственных прибылей - в среднем на 5-10% по результатам 2005 года.