Счастье есть, его не может не быть

12 сентября 2005, 00:00

Россияне гораздо оптимистичнее, нежели европейцы, смотрят в будущее. Такой неожиданный результат дали опросы населения России и стран-членов и кандидатов в члены ЕС

Европейцев из 30 стран весной-летом этого года опрашивали в рамках проекта The Standard Eurobarometer, в России исследование заказал Институт общественного проектирования, в обоих случаях опрос выполняла группа TNS Gallup Media.

Опрос показал: почти треть россиян уверена, что в будущем экономическое положение в стране улучшится, среди соседей, проваливших евроконституцию, так считают лишь 19% опрошенных. 37% европейцев даже думают, что экономика в их странах пойдет на спад. Россиян со столь упадническими настроениями - всего 18,3%.

Схожая картина наблюдается и с оценкой респондентами будущего материального положения их семей: в среднем 27,7% россиян верят в улучшение, а вот среди европейцев оптимистов меньше четверти. Ухудшения жизни ожидают 18% европейцев, среди россиян этот вариант ответа выбрали лишь 13,2% опрошенных. Примечательно, что затруднились ответить на этот вопрос более 17% наших соотечественников, в то время как в стабильной Европе будущее кажется неясным лишь 3% респондентов.

Свой внутренний настрой россияне и жители Европы оценивают примерно одинаково - 85 и 81% опрошенных, соответственно, назвали его хорошим или удовлетворительным; душевный дискомфорт испытывают 19% европейцев и 15% россиян.