Россия доросла до матрицы

19 сентября 2005, 00:00

На минувшей неделе концерн "Научный центр", входящий в состав холдинга АФК "Система", официально открыл на базе производственного объединения "Квант" новую индустриальную площадку. Расположенные в Зеленограде заводы "Квант", "Элакс", "Элион" и ЗАО "Концэл" отныне выпускают потребительскую и промышленную электронику в единой цепочке с замкнутым производственным циклом - от разработки чипов до выпуска готовой продукции.

Основная новость - концерн запустил собственное производство жидкокристаллических матриц и сборку TFT-панелей (Thin Film Transistor) на "Микроне" и "Кванте". Проект обошелся примерно в 20 млн долларов. В ближайшие два-три года концерн собирается открыть аналогичные площадки в Калининграде, Воронеже и на Дальнем Востоке.

На сегодняшний день производство ЖК-матриц считается "хайтеком высокого уровня". Идея использовать световые индикаторы на основе жидких кристаллов принадлежит Джеймсу Фергюссону, изготовившему их первые рабочие образцы. Прототип первого ЖК-монитора был разработан американской корпорацией RCA в 1966 году. В 80-х годах ЖК-дисплеи стали использовать преимущественно для часов. Сегодня наибольшее распространение получили тонкопленочные полупроводниковые ЖК-матрицы TFT.

Полный цикл производства TFT-панелей до сих пор удел лишь нескольких крупных мировых поставщиков, изготавливающих подложки для матриц. В "чистых комнатах" завода "Микрон" матрицы будут изготавливать на основе уже завезенных из-за рубежа подложек, но и это заметный прорыв для российского хайтека. До этого в России занимались лишь отверточной сборкой мониторов на базе импортированных матриц. "Микрон", производящий чипы по технологии 0,8.1,2 микрона, способен обеспечить на своих мощностях класс чистоты 1000, необходимый для организации полного производства TFT-панелей (класс 1000 означает, что в одном литре воздуха может находиться не более 30 пылинок размером 0,3 микрона).

Собирать панели на основе готовых матриц будут на нескольких линиях "Кванта". Сейчас на заводе работа идет в одну смену и выпускается около 800 панелей. Мощности "Кванта" позволяют организовать безостановочное производство - в три смены - и довести выпуск до 2400 панелей в сутки. Как обещают представители КНЦ, в произведенных панелях импортных компонентов будет не больше 30%.

В КНЦ уверены, что спрос на их хайтек-продукцию в России обеспечен. По первым оценкам, отпускная цена готовых ЖК-панелей будет в полтора-два раза ниже, чем у аналогичной китайской или корейской. Так, популярная сейчас в России 17-дюймовая панель импортного производства стоит от 250 долларов, в отечественном исполнении она будет стоить 130-150 долларов.