Небоевые потери

19 сентября 2005, 00:00

В армии умирают меньше, чем на гражданке, как это и должно быть

Министерство обороны обнародовало данные небоевых потерь за первое полугодие 2005 года, они составили 662 военнослужащих. Наиболее частыми причинами их гибели стали дорожно-транспортные происшествия (183 погибших), самоубийства (182) и несчастные случаи (175). От преступных действий гражданских лиц пострадало 60 военнослужащих. На "неуставные отношения" приходится 16 смертей.

При нормальных условиях уровень смертности в армии (имеются в виду небоевые потери) должен быть меньше, чем общий уровень смертности лиц данной возрастной категории: призывников отбирают по состоянию здоровья и служат они в закрытой, контролируемой системе. Учитывая, что общая численность Вооруженных сил России составляет чуть более миллиона человек, то 662 погибших за полгода дают коэффициент смертности в армии 1,3 на 1000 человек. Общий же коэффициент смертности по всей России мужчин в возрасте от 15 до 24 лет - 3,3. То есть на гражданке умирают почти в три раза больше, что является вполне нормальным показателем.

Впрочем, правозащитники, следящие за состоянием дел в армии, считают данные Минобороны серьезно заниженными. В частности, в Комитете солдатских матерей и фонде "Право матери" говорят о 2,5-3 тыс. погибших в год. Правда, те же правозащитники указывают, что из отчетов Минобороны выпадают пропавшие без вести и призывники, комиссованные по болезни и умершие после этого дома. При этом обе эти категории, по самым пессимистическим оценкам экспертов, не могут добавить к цифрам обнародованных Минобороны потерь более 100 человек.