За последний год "Силовые машины" пытались купить уже не раз. Концерн стал лакомым куском после того, как менеджменту компании во главе с Евгением Яковлевым удалось консолидировать активы нескольких предприятий, составляющих промышленную и научную основу энергомашиностроения страны - Ленинградского металлического завода, "Электросилы", Завода турбинных лопаток, НПО "Центральный котло-турбинный институт им. Ползунова", - и значительно улучшить производственную и финансовую ситуацию на этих предприятиях. Объем продаж корпорации превысил 630 млн долларов, более двух третей оборота - это гарантированные экспортные заказы.
Основным покупателем СМ долгое время числился Siemens. Сделка не состоялась, встретив отпор со стороны российских специалистов и патриотично настроенных политиков - они забеспокоились, что в преддверии масштабной технической модернизации отечественной энергетики центр принятия решений уплывет за границу. В какой-то момент ФАС разрешила "Базовому элементу" купить СМ. Но и эта сделка не состоялась. Наблюдатели рынка считают, что государство приняло окончательное решение - сохранить эту стратегическую отрасль в своих руках, а РАО ЕЭС для такой роли вполне подходит.
Блокирующим пакетом дело не ограничится: у РАО есть предварительное соглашение с холдингом "Интеррос", владеющим тремя четвертями акций СМ, что тот передаст энергетикам в доверительное управление еще 30% акций.