Азербайджан ждет бурная осень

3 октября 2005, 00:00

В Баку 25 сентября полиция разогнала демонстрацию, которую организовал оппозиционный избирательный блок "Азадлыг". На одной из центральных площадей города, по оценкам полиции, собралось около тысячи демонстрантов

Организаторы, которые, кстати, не получили разрешения на проведение митинга, утверждают, что пришло свыше пяти тысяч человек. В ходе столкновений несколько десятков человек, включая и полицейских, было ранено и около двадцати манифестантов арестовано.

По конфликтному сценарию события начали развиваться 24 сентября. Тогда городские власти отказались санкционировать проведение митинга в центре столицы и предложили альтернативные места в нагорной части города либо за городом на мотодроме. Оппозицию предложения властей не устроили.

В то время когда полиция разгоняла демонстрантов, посол США в Азербайджане Рино Харниш дозвонился до президента Ильхама Алиева и уговорил его попытаться найти компромисс с оппозицией за столом переговоров. Оппозиция и представители властей встретились в тот же вечер, но ни до чего не договорились. "Мы будем митинговать в любой точке города независимо от желания властей", - заявил один из лидеров блока "Азадлыг" Сардар Джалал-оглы. "Попытки проведения несанкционированных митингов будут решительно пресечены", - ответил заместитель начальника полиции Баку Яшар Алиев.

Парламентские выборы в Азербайджане состоятся 6 ноября. Оппозиция уже составила план проведения митингов по всей стране, и если стороны не договорятся, то столкновения блюстителей порядка с демонстрантами могут приобрести массовый характер.