"Северсталь" забывает о Родине

10 октября 2005, 00:00

Российская группа "Северсталь" инвестирует 280 млн долларов в строительство сталелитейного завода в США

Сталепрокатный мини-завод предполагается открыть ровно через два года в городке Коламбус (штат Миссисипи). Его проектная мощность - 1,5 млн тонн высококачественного горячего, холодного и оцинкованного проката. Главными потребителями продукции завода станут предприятия автопрома США. Общая стоимость строительства составит 880 млн долларов. Помимо "Северстали" инвесторами нового проекта выступят германский банк KfW (он вложит 227 млн долларов), а также General Electric Capital, которая привлекла для проекта 440 млн долларов.

Компанией - оператором проекта станет SeverCorr - совместное предприятие "Северсталь-групп" и американской компании SteelCorr (ее владельцами называют бывших топ-менеджеров крупнейшей сталелитейной корпорации США Nucor Corp.). Группа "Северсталь" будет контролировать около 80% акций СП, остальное получит SteelCorr. При этом партнеры никак не объясняют, почему "Северсталь", инвестируя меньше трети, становится крупнейшим акционером проекта.

Значительная часть стали для базирующихся на юге США автозаводов везется с севера страны или импортируется, поэтому у СП будет преимущество с точки зрения логистики. Еще один положительный фактор - дешевизна электроэнергии в этом регионе (ее предлагает американская компания TVA). Кроме того, SeverCorr планирует использовать новую технологию производства стального листа.

Логических аргументов для обоснования начала строительства завода в США у "Северстали" немало, но они не бесспорные и не исчерпывающие. Эта крупная сделка означает экспорт капитала из России, при том что наша сталелитейная индустрия уж никак не менее американской нуждается в инвестициях и новых технологиях, а выгодных площадок для инвестиций, даже с точки зрения логистики и дешевизны энергии, у нас никак не меньше, чем в США.